您当前所在的位置:首页 > 环保业务 > 环境监测 > 污染源监测 > 污染源基本信息

污染源普查工作在宿全面铺开

发布日期:2018-01-16 10:56来源:宿州市环保局编辑:孙建阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

根据全国第二次污染源普查工作的统一部署和《全国污染源普查条例》有关要求,近日,我市污染源普查工作正式启动。这次普查对于全面掌握当前宿州市各类污染源基本情况、污染源数量、结构、行业和主要污染物产生、排放和处理等情况,为加快推进新形势下生态文明建设,进一步提升环境管理和污染防治工作水平提供了重要参考依据。

此次污染源普查宿州市将认真落实省、市污染源普查实施方案,对市域内所有污染源的单位和个体经营户等信息展开全面普查。根据全国第二次污染源普查节点安排,从 2018年元月起正式进入普查阶段。为此,市环保局强化措施,健全机制,确保普查工作有序开展 。一是成立普查机构,制定普查方案,落实经费保障,完成普查信息系统开发建设以及其他技术准备工作。并开展普查宣传与培训工作,为普查工作提供有效人力资源和技术保障。二是开展污染源普查调查单位名录库筛选,开展普查清查,建立全市普查基本单位名录库。尤其是对伴生放射性矿产资源开发利用企业进行放射性指标初测,确定伴生放射性污染源普查对象;排查市政入河(湖)排污口名录,开展排污口水质监测。三是开展入户调查与数据采集、数据审核、数据汇总、质量核查与评估、建立数据库等工作。有效防止虚报、瞒报、拒报、迟报或伪造、篡改普查资料现象,确保基础数据翔实可靠准确。为宿州乃至安徽科学治污、精准治污、稳步推进大气污染攻坚计划、空气质量预警预报、水污染防治、土壤污染详查及治理提供有效数据保障。

分享到: