您当前所在的位置:首页 > 环保业务 > 自然生态

宿州市实施绿色发展专项行动

发布日期:2019-12-30 09:25来源:宿州市生态环境局编辑:生态环境局站管阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

今年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以五大发展行动计划为统领,注重建立健全工作机制,紧盯重要工作和重点项目,大力推进绿色发展行动,各项工作取得积极进展。

一、工作要点进展情况

持续开展大气污染防治行动。截至11月25日,宿州市主要污染物PM2.5年累计浓度为48.6微克每立方米,较去年同期同比下降9.3%;PM10年累计浓度为86.2微克每立方米,较去年同期上升了5.3%;全市空气质量优良天数比率62.8%。

加大水污染防治和流域环境保护力度,着力打好碧水攻坚战。为持续改善流域水环境质量,市生态环境局多次组织相关部门人员开展了联合督查和督导工作,市环委办每月对各地、各部门落实国务院“水十条”情况进行通报。一是围绕全市水污染防治工作,积极落实各项政策与措施。我市共有5个国家考核断面,2019年1-11月份,我市新汴河团结闸、沱河关咀水质均值为Ⅲ类,新濉河大屈、沱河芦岭桥和浍河湖沟水质均值为Ⅳ类,均达到或优于国家考核要求,优良水体比例达到40%(考核目标为20%)。各县加大水环境治理力度,城市主要纳污河流利民河、龙河、岳洪河、石梁河均首次从劣Ⅴ类水质改善为Ⅳ-Ⅴ类。二是强化城乡生活污水收集处理。市及各县均已建成城市生活污水处理厂,出水水质全部达到一级A标准,污泥全部全部妥善处理处置。市生态环境部门加大对城镇污水集中处理设施的出水水质和水量进行监督检查,并定期开展监督性监测。89个乡镇污水处理厂全面开工建设,目前已上报完成58个。农村污水处理结合美好乡村建设和农村环境综合整治,也在加快推进中。三是全力推进地表水断面生态补偿机制。《宿州市地表水断面生态补偿暂行办法》于2019年1月1日正式实施。该办法实行以来,各项工作稳步推进,在全市范围内建立了“横向补偿为主、纵向补偿为辅”的地表水生态补偿机制,23个市级地表水生态补偿断面每月核算生态补偿金额并发出通报。四是建立健全全市地表水环境监测网络。市财政投入约3000万元,建设了23个市级地表水自动监测站和监控平台,目前已经全部建成运行,每日数据与县区、市直相关部门实现共享,进一步提高了监测预警能力。五是加强工业企业环境监管。严格落实排污许可制度,已对火电、造纸、制药、制革、淀粉等相关企业严格发放了排污许可证,并保持高压态势,加强监管,严厉打击环境违法行为。严格控制工业企业排放总量,并要求涉水企业污水全部接入城市污水处理厂。今年我市对水处理、汽车制造、人造板等14个行业排污许可证的核发工作正在进行中,截止目前已经发证144家。六是认真做好整改销号工作。围绕沱河关咀断面水质达标及入河排污口整改销号工作,我局加大统筹调度,全力推进各项整改措施落实到位。从全市形势来看,沱河关咀断面全年水质达标在望,入河排污口问题整改也接近尾声,经过集中整改攻坚,基本具备销号条件。经对接省厅,11月份沱河关咀数据出来以后,我市将预判全年水质达标情况,若关咀断面全年水质均值达标,将于12月上旬申请销号。近期市生态环境局和市水利局将对各地入河排污口整改情况组织验收销号,联合审核后形成验收核查报告上报省厅申请验收,确保完成整改销号任务。

全力推进土污染防治。按照省厅统一安排,目前,宿州市已确定重点企业行业调查总数53家,均已完成自审,内审提交个数为51个,内审通过提交数51个,内审通过调查对象比例为96.23% ;空间信息整合工作任务完成53家(不含中石油地块),完成率100%。结合宿州市2019年固体废物专项整治,完成327家单位(含工业企业、医疗机构、学校等)危险废物排查工作。开展36家危险废物产生、经营单位规范化管理现场检查工作。

二、绿色发展项目库项目推进情况

2019年纳入我市绿色发展行动项目库的重点建设项目共45个,总投资348.8509亿元,今年计划投资40.119亿元。具体分为续建类项目22个,今年计划投资23.219亿元;今年计划开工项目8个,计划总投资46.7亿元;储备项目15个,计划总投资174.4亿元。

截至11月底,绿色发展重点项目实施总体平稳推进,实际完成投资40.9181亿元,占年度总投资计划的102%。新开工项目共6个,占年度计划开工项目的75%。

续建项目中,1-11月份实际完成投资28.5431亿元,占年度计划的122.93%。其中,计划竣工项目10个,实际已竣工项目6个,按计划竣工5个,未按计划竣工1个,在建项目16个。

计划开工项目中,共有6个已开工项目(含在建项目),1-11月份实际完成投资12.22亿元,占年度计划的72.31%。

储备项目中,目前有1个开工项目。

我市绿色发展行动项目库的重点建设项目总体推进情况较好,进展顺利,仅有“宿州市生活垃圾焚烧发电二期扩建项目”因前期手续问题未如期开工。根据项目调度情况,项目单位于2019年11月开工。我办已督促其尽快完成相关手续,加快推进项目进度。

分享到: