您当前所在的位置:首页 > 环保业务 > 自然生态

宿州市多措并举扎实推进自然保护地问题整治和“绿盾”销号工作

发布日期:2020-04-30 15:59来源:宿州市生态环境局编辑:生态环境局站管阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

近年来,宿州市生态环境局会同市林业局、市自然资源和规划局、市农业农村局等多部门健全机制,多措并举,狠抓落实,大力推进自然保护地内环境问题排查整治和“绿盾行动”市级实地销号工作,成效显著。截至目前,全市“绿盾行动”行动涉及的117个违法违规点位销号工作基本完成。

一是要以案为鉴,提高站位。根据省生态自然保护工作部署,宿州市生态环境局及时印发生态领域违规建设典型案例,组织开展专题学习,深刻借鉴秦岭违规建别墅、祁连山生态环境遭破坏以及我省扬子鳄保护区违规建设等事件的教训,坚持“以案为鉴”,切实将自然保护地突出环境问题整改工作作为推进生态建设和加快构建环境治理体系的具体举措,压实责任,狠抓落实,强力推进生态区域违法违规问题整改。二是严格执法,强力整改。坚持守土有责,依法行政,严格审批并监督实施自然保护地保护和资源利用项目;密集开展监督检查和常态化巡查督导工作,保持严厉打击各类破坏自然保护区的非法行为的高压态势,及时发现问题,分解交办,督促各地各部门落实主体责任,确保问题整改到位;加大自然保护地保护执法力度。依法处理各类违法违纪案件,充分运用法律和经济手段,严厉打击肆意侵占和非法破坏自然保护区的违法犯罪活动。截止目前,我市共实地核查3158处,查处违法违规点117处,完成整改109处,拆除违法建筑66.92公顷。三是完善机制,长效监管。多部门按照职责分工,明确牵头单位,责任单位,实地核查单位,依据“谁主管、谁排查,谁排查、谁负责”的原则,加强信息沟通,建立完善工作部门协作、分工明确,履职尽责常态化、长效化自然保护区管理的工作机制。四是完善台账,应销尽销。完善“整改销号”制度,跟踪督导,动态监管,确保问题整改高效有序推进,做到查处一个、整改一个、完成一个、销号一个,截至目前,全市已完成整改销号109件。五是营造舆论,强化监督。强化主流媒体和网络传媒宣传,提高全民对生态环境保护和绿盾行动的认知度,营造全民关注,全民监督的良好舆论氛围,调动各方力量共同做好自然保护地保护工作。

 

分享到: