您当前所在的位置:首页 > 环保资讯 > 环保要闻

抗击疫情生态铁军在行动|宿州市生态环境局四级联动多措并举强化包保防控工作

发布日期:2020-02-17 16:52来源:宿州市生态环境局编辑:生态环境局站管阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

自疫情发生以来,宿州市生态环境局全面落实全市疫情防控总体部署,主动作为,全员发动,重心下沉,四级联动,以责任包保为抓手,落实入户排查,封闭监管,服务保障,宣传引导等多项措施,全力筑牢社区疫情防控一线堡垒,助力打好疫情防控整体战。

摸底排查到位

全面开展住宅小区走访排查工作,确保居民群众家庭、健康情况等疫情防控信息摸得准。结合包保小区实际,依托包保党员干部,成立住宅小区工作专班,建立“包保组长、党员干部、小区网格员、楼长单元长”四级联控工作机制,建立网格化管理制度,把包保任务细化到楼栋、到居民户,把责任落实到网格长、网格员。包保工作开展以来,宿州市生态环境局累计50名党员和干部投入了社区包保工作。陆续下沉到西关、三八、埇桥等3个街道,十多个物业小区、5000多户居民,按照每个社区一个包保责任人,配备四个党员干部的组织架构,全力配合社区开展工作。在包保工作中,参与包保的党员干部和员工持续深入社区,先后完成多轮次“大走访、大排查”,累计走访排查户数5000余户/次,开展地毯式摸排,挨家挨户详细询问人员信息和身体状况,力争做到摸排工作不漏一户、不漏一人。

服务保障到位

一方面,为了给疫情防控工作人员提供工作和生活便利,尽可能的为防控执勤提供最贴心服务。市生态环境局先后还为包保的5个社区值班点送去了酒精、消毒液、方便面、手套等防护物资和生活用品,解除了社区和疫情防控管人员的后顾之忧,保证疫情防控工作有序进行;在落实社区重点人群监管方面,强化“以人为本”的理念,对小区居家隔离人员实行全天候服务管理工作机制和“一户一专班”监管工作机制,既做到居民不与外界直接接触,又保障居民正常生活需要。严控疫情传播扩散风险。如汇金广场小区、恒大御景湾、同盛广场、U型路、光彩大市场、美庐花园等小区每栋楼都建立业主微信群,每天坚持做到“四个一”,即一个电话问当天家庭情况、一次微信问家人健康情况、一份清单集居民采购需求、一趟入户无接触送物资,全面保障居家隔离人员正常生活。并利用各防控点加强对基层群众的宣传引导,最大限度争取群众的理解和支持,形成共同防控疫情的强大合力。同盛广场包保工作组还针对社区包保党员干部少,防控力量弱的实际,通过写给居民一封信和发出倡议书等形式,动员楼层长和志愿者积极参与包保防控工作,形成全员参与,共同防控的工作格局。

封闭监管到位

严格管控住宅小区出入口,共同守好疫情防控第一道防线。光彩城大市场、U型路社区和美庐花园社区联合社区及物业服务企业,严格施行出入卡等门禁制度,对外来车辆进行登记,共同做好出入人员信息登记和排查管控工作,有效减少人员外出。自1月27日以来,市生态环境局担任各包保组长的领导班子成员以身作则,履职尽责,连续奋战,坚持全天候在岗,指导和督促一线党员干部落实防控措施,为一线党员干部践行初心使命做出了表率。

消毒清洁到位
   开展住宅小区环境卫生清洁和杀菌消毒工作,确保实现全覆盖,无死角。每天不少于2次对各住宅小区楼梯楼道、电梯间、地下室、地下车库、商埠、物业办公区等人员流动较大区域及生活垃圾回收点、室外健身设施等公共设施持续开展环境卫生大清洁、大消杀工作,确保辖区住宅小区环境全域卫生、干净。并定期开展督查,发现问题及时督促整改。

宣传引导到位

充分利用入户排查、出入登记、电话回访,微信告知等多种渠道,实现宣传引导全覆盖。通过在社区出入口、单元入口、电梯间等显著位置张贴疫情防控告知书、居家隔离人员告知书、疫情防控相关通知、楼栋长一封信、居民倡议书、宣传横幅,出入口循环广播疫情知识等举措,切实做好社区居民的疫情知识普及、政策宣讲、社会舆论及网络舆情引导工作。基本形成了“进门可听,随处可见”的宣传态势,营造了全民防控、科学防控的浓厚氛围。



分享到: