您当前所在的位置:首页 > 环保资讯 > 环保要闻

生态环境部部长黄润秋赴新疆调研

发布日期:2021-09-19 10:31来源:生态环境部编辑:生态环境局站管阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

9月16日至17日,生态环境部部长黄润秋赴新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、阿克苏地区、昌吉州,新疆生产建设兵团第一师、第十二师调研,深入了解生态环境系统对口援疆工作以及当地生态环境保护和经济社会高质量发展相关情况。

16日一早,黄润秋来到阿克苏地区乌什县吉格代力克村,看望慰问自治区生态环境厅“访惠聚”驻村工作队和支教老师。在听取大家的工作情况汇报,实地察看大家的生活环境后,黄润秋表示,“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作是自治区党委政府全面贯彻新时代党的治疆方略的重大举措,自治区生态环境厅驻村工作队坚持以人民为中心,在落实社会稳定和长治久安、深化巩固民族团结基础、保障改善民生等方面发挥了重要作用。希望大家继续保持昂扬向上的精神面貌,进一步发挥生态环保专业优势,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,努力实现农民增收、生态良好。

温宿县果林,苹果树枝繁叶茂,硕果高挂枝头。近年来,温宿县按照农业标准化、产业规模化、经营集约化的要求,培育提升农民林果专业合作社规范运行水平,绘就了产业兴、农民富、乡村美的美好图景。黄润秋走入果园与当地干部、农户谈话交流。他指出,要大力推进绿色生态种植,推动化肥农药减量增效,开展有机肥替代,保护和提升土壤生态环境质量,把发展产业同恢复生态结合起来,提高农业可持续发展能力。

从黄沙蔽日、一片荒芜的亘古荒原到郁郁葱葱、生机盎然的茫茫林海,30多年来,柯柯牙军民万众一心,创造出了沙漠变绿洲的伟大奇迹。黄润秋来到柯柯牙纪念馆,仔细端详馆中的老照片和展品,不时驻足凝望。他强调,既要学习柯柯牙军民自力更生、团结奋斗、敢叫日月换新天的精神气概,也要学习他们长远谋划、久久为功、一代接着一代干的使命传承,在新时代新阶段展现新担当新作为,在建设美丽中国进程中建立新功。

在阿克苏市依干其乡巴格其村,黄润秋详细查看了农村生活污水集中处理、改厕等工作情况。他指出,良好生态环境是农村地区最大的优势和宝贵财富,要继续推进农村环境综合整治,注重因地制宜、科学引导,着力优化当地群众生产生活环境,努力建设生态宜居的美丽乡村。

16日下午,黄润秋专程赴兵团第一师阿拉尔市一二三产业融合安置区,调研生态移民生产生活情况。黄润秋指出,要加强教育培训,鼓励村民自强自立,靠自己的双手创造美好生活;要做好移民居住区环境基础设施建设和运行维护,加强生活污水和垃圾治理,让群众在良好的环境中生产生活。

近年来,自治区和兵团加强生态环境保护协调联动,共同推动大气、水、土壤环境质量稳步提升,昌吉州和兵团第十二师共同实施的头屯河生态治理工程就是其中的典型。17日,黄润秋来到头屯河兵地融合生态产业示范区,了解头屯河生态治理工程情况。绿道两侧芳草萋萋、花朵盛放。黄润秋仔细询问了治理工程费用、水体环境监测指标等情况,对头屯河治理的效果表示肯定。他指出,要进一步加强河道管理维护,以重大工程实施、沿岸精细化管理带动生态环境高水平保护,实现经济效益、社会效益、环保效益的多赢。

随后,黄润秋来到佃坝镇土梁村,听取昌吉州农村地区清洁取暖工作情况介绍,并入户了解当地清洁能源取暖试点工作情况。他指出,推动清洁取暖工作意义重大,既能提升区域环境空气质量,又能切实提高人民群众的生活品质。要坚持因地制宜,在切实保障人民群众安全温暖过冬的前提下,稳妥有序推动工作开展。要算好环保账和经济账,把资金用在刀刃上,确保每一分钱都能发挥最大效益。

生态环境部副部长赵英民参加相关调研。新疆维吾尔自治区政府副主席吉尔拉·衣沙木丁,新疆生产建设兵团党委常委、副司令员张勇参加调研。阿克苏地区行政公署、昌吉州政府、兵团第一师阿拉尔市主要负责同志参加调研。

调研期间,生态环境部与新疆维吾尔自治区人民政府和新疆生产建设兵团分别签署了《生态环境部 新疆维吾尔自治区人民政府关于完整准确贯彻新时代党的治疆方略 共建生态良好的新时代中国特色社会主义新疆战略合作框架协议》和《生态环境部 新疆生产建设兵团关于当好生态卫士 建设美丽兵团战略合作框架协议》,深化交流合作,共同推动自治区及兵团生态环境保护和绿色低碳发展。

分享到: