您当前所在的位置:首页 > 环保资讯 > 环保要闻

2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛闭幕

发布日期:2021-10-17 10:18来源:生态环境部编辑:生态环境局站管阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:
10月15日,2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛在云南昆明闭幕。《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋出席闭幕式并作总结讲话。云南省省长王予波出席会议并致辞。《生物多样性公约》执行秘书穆雷玛出席会议并致辞。
黄润秋在总结讲话中指出,在COP15领导人峰会上,习近平主席指出,国际社会要加强合作,心往一处想,劲往一处使,共建地球生命共同体,为我们描绘了一幅美丽的宏伟蓝图。本次论坛上,与会代表围绕论坛主题开展对话研讨,分享经验做法。经过讨论,我们认识到构建人与自然和谐的地球家园,必须将生态文明建设及生物多样性保护摆在经济社会发展的突出位置,加快构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。构建经济与环境协同共进的地球家园,必须正确把握绿水青山和金山银山的辩证统一关系,大力推动经济社会发展绿色转型,走生态优先、绿色发展之路。构建世界各国共同发展的地球家园,必须携手应对当前全球的突出环境问题,积极构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,提升全球环境治理能力,共同建设清洁美丽的世界。
王予波在致辞中表示,论坛期间,各界代表聚焦主题深入探讨,形成了前瞻性、引领性、战略性、建设性的共识,必将有力推动全球生态环境治理迈上新台阶。云南作为我国乃至世界生物多样性最丰富的地区之一,将以习近平生态文明思想为引领,深入贯彻落实习近平主席在COP15领导人峰会上的主旨讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,扛牢生物多样性保护之责,走稳高质量发展之路,致力于推动人与自然和谐共生,致力于推进经济社会发展全面绿色转型,致力于满足各族群众对优美生态环境的需要,致力于服务和融入绿色“一带一路”建设,努力成为我国生态文明建设排头兵,与各方携手为构建地球生命共同体贡献智慧和力量。明年的COP15第二阶段会议将推动制定“2020年后全球生物多样性框架”,期待与大家再次相聚春城昆明,共享美丽云南。
生态文明论坛为期一天半,设七个主题分论坛,形成了10余项成果。闭幕式上还发布了“保护生物多样性、共建全球生态文明”倡议,呼吁各方秉持人类命运共同体理念,同心协力,抓紧行动,共建万物和谐的美丽世界。
生态环境部副部长赵英民主持闭幕式。国家广播电视总局副局长孟冬、中国工商银行行长廖林、世界资源研究所全球总裁兼首席执行官阿尼鲁达·达斯古普塔线上线下出席会议并致辞。云南省常务副省长宗国英,副省长王显刚、任军号出席会议。
各缔约方、国际机构和组织、中国政府相关部门、地方政府、金融机构、研究机构、社会组织、公众、企业及媒体等代表通过线上、线下方式参会。
分享到: