您当前所在的位置:首页 > 环保资讯 > 环保要闻

生态环境部召开庆祝建党101周年暨深入打好污染防治攻坚战、喜迎党的二十大“两优一先”表彰大会

发布日期:2022-07-02 16:34来源:生态环境部编辑:生态环境局站管阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

7月1日,生态环境部召开庆祝建党101周年暨深入打好污染防治攻坚战、喜迎党的二十大“两优一先”表彰大会,表彰2022年生态环境部优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织。生态环境部党组书记孙金龙出席大会并为党员干部讲专题党课。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,走好第一方阵,践行“两个维护”,以生态环境保护优异成绩迎接党的二十大胜利召开。生态环境部部长黄润秋出席会议。

孙金龙首先向受表彰的优秀个人和先进党组织表示祝贺。他表示,受表彰个人和集体的先进事迹,继承发扬了党的光荣传统和优良作风,生动彰显了新时代生态环保铁军的政治品格和先锋形象。部系统各级党组织和广大党员干部要以受表彰的先进集体和优秀个人为榜样,在推进生态文明建设、建设美丽中国的进程中不断建新功、立新业。
孙金龙指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵;带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务;中央和国家机关要在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。习近平总书记的重要讲话,为推动新时代部系统党的建设高质量发展提供了方向指引和根本遵循。2022年下半年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境至关重要。生态环境部首先是政治机关,必须坚定走好第一方阵,坚决做到“两个维护”,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴做好生态环境保护各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
孙金龙强调,要始终坚持党的领导,做“两个确立”的忠诚拥护者。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。习近平总书记是经过历史检验、实践考验、斗争历练的当之无愧的党的核心,是赢得全党全国人民衷心拥护爱戴的人民领袖,是实现中华民族伟大复兴的领路人。部系统各级党组织要深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚持把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上,确保党中央关于生态环境保护的各项决策部署落到实处。
孙金龙指出,要始终坚持强化理论武装,做习近平生态文明思想的坚定信仰者。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义关于人与自然关系思想的最新成果,是推动新时代生态文明建设事业不断向前发展的科学指南。在习近平生态文明思想指引下,我国生态文明建设和生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,在创造世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定奇迹的同时,创造了令世人瞩目的生态奇迹,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。部系统各级党组织和广大党员干部要深刻感悟习近平总书记对生态文明建设和生态环境保护一以贯之的高度重视,深刻感悟每到关键时刻习近平总书记都为生态环境保护工作掌舵领航、撑腰鼓劲,深刻感悟习近平生态文明思想是我们奋进新时代新征程的指路明灯,深刻感悟习近平生态文明思想蕴含的实践力量、真理力量和人格力量。要把深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想作为终身必修课,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,确保生态环境保护工作始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。
孙金龙强调,要始终坚持服务大局,做保持经济社会平稳健康发展的积极贡献者。讲大局、顾大局是我们党的优良传统和制胜之道。当前,我国开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,机遇与挑战之大都前所未有。要增强大局观念,自觉在大局下思考、在大局下行动,在服务全局中提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,抓实抓细疫情防控各项工作。坚持稳中求进的工作总基调,自觉把生态环保工作融入经济社会发展大局,积极主动服务“六稳”“六保”,为支撑经济平稳运行贡献力量。保持加强生态文明建设的战略定力,充分发挥生态环境保护的引领和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型。全面贯彻落实总体国家安全观,积极主动应对生态环境领域各类风险挑战,坚决守住生态环境安全底线。
孙金龙指出,要始终坚持人与自然和谐共生,做美丽中国建设的不懈奋斗者。党中央明确提出,到2035年,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是以习近平同志为核心的党中央立足中华民族永续发展,顺应人民对美好生活的向往作出的重大战略部署。进入新时代,我们以最坚定决心和最有力举措加强污染治理,以最严格制度和最严密法治保护生态环境,美丽中国建设迈出重大步伐。与此同时,我们也清醒认识到,生态环境修复和改善是一个需要付出长期艰苦努力的过程。当前,我国生态环境稳中向好的基础还不稳固,生态环境质量同人民群众对美好生活的向往相比还有较大差距。作为生态文明建设的主阵地和主力军,要坚决扛起美丽中国建设的历史责任,坚持统筹污染治理、生态保护和应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善生态环境质量,加快建设人与自然和谐共生的美丽中国。
孙金龙强调,要始终坚持勇于自我革命,做全面从严治党的模范践行者。勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,是党百年奋斗培育的鲜明品格。党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党,党通过前所未有的反腐倡廉斗争,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。近年来,生态环境系统全面从严治党各项工作取得显著成效,为生态环境保护工作推进发挥了重要的政治引领和政治保障作用。要牢记习近平总书记“党风廉政建设永远在路上”的谆谆教诲,坚持全面从严治党战略方针,把严的主基调长期坚持下去,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,压紧压实各级党组织全面从严治党主体责任,健全完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,持续深入纠“四风”树新风,以政治清明促生态文明,加快打造生态环保铁军,为迎接党的二十大营造风清气正的政治环境。
生态环境部党组成员、副部长翟青主持会议,并宣读关于表彰2022年生态环境部优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织的决定。6名受表彰代表作先进事迹报告。
中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西,生态环境部党组成员、副部长赵英民出席会议。
生态环境部总工程师张波、核安全总工程师田为勇出席会议。
会议采取视频方式召开。驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、机关服务中心党政主要负责同志和部分获表彰代表在主会场参加会议;机关各部门、各部属单位全体党员干部在分会场参加会议。
此前,孙金龙代表部党组和部领导班子看望慰问了周生贤、傅雯娟等老领导和老同志,并为他们颁发了“光荣在党50年”纪念章。孙金龙向各位老领导和老同志表示祝贺,为他们介绍了当前的生态环境保护工作情况,同时请老领导和老同志一如既往关心、支持生态环境保护事业发展,多提宝贵意见建议。
分享到: