您当前所在的位置:首页 > 环保资讯 > 区县动态

埇桥区生态环境分局扎实做好汛期水环境管控工作

发布日期:2020-07-22 15:31来源:宿州市生态环境局阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

进入汛期以来,埇桥区生态环境分局强化多项措施扎实做好全区汛期水环境管控工作,确保辖区生态环境安全。

一是加强隐患排查。区局9个执法中队紧盯危险化学品,危险废物等高风险领域,紧盯重点河流,重要湖库,集中式地表饮用水水源地等环境敏感区域,加大隐患排查力度,做到底数清、情况清、责任清、措施清,将隐患消除在萌芽状态。加大雨后巡查力度,严肃查处、坚决打击利用汛期超标排放、偷排污染物等环境违法行为。

二是加强预警监测。建立健全与气象、水利、应急等部门的联动协作和信息共享机制,发现问题立即通报、及时分析、及时会商。根据水情、水质状况启动应急监测,密切关注重要敏感水域水质,加密手工监测频次,及时掌握水质变化情况,一旦发现水质异常,立即应对。

三是做好应急处置。一旦突发环境事件,第一时间赶赴现场参与事件处置,及时采取有效措施,最大限度控制污染的同时有针对性地开展应急监测,为突发环境事件应对提供技术支持。做好联防联控和信息沟通,切实避免洪水集中下泄造成的水体污染。

四是加强应急值守。严格落实领导带班和24小时应急值守制度,合力调配人力,抽调精干人员,强化应急值守和应急处置,确保值守到位,信息畅通,妥善处置。

分享到: