您当前所在的位置:首页 > 环保资讯 > 区县动态

萧县生态环境分局强学习提素质促管理

发布日期:2021-11-18 17:08来源:萧县生态环境分局编辑:生态环境局站管阅读次数: 字体:[    ] 背景颜色:

今年以来,萧县生态环境分局坚持以强化执法人员的业务技能学习培训为抓手,切实把握学习时间、内容、对象等变量要求,增强学习效果,持续提升执法人员执法服务水平,促进环境管理提质增效。

一是坚持每周例会学。该局利用每周例会时间,集中学习环境保护法律法规及行政执法技能和各种案件分析讨论。各部门及中队分别就各自分管业务进行讲解,针对执法监管过程中存在的问题进行深入分析,以案说法,着力提高环保执法人员对法律法规的精准把握和实际运用能力。

二是结合实践学。邀请有关专家重点围绕行政处罚及种类、行政处罚的基本原则、如何确定违法主体、行政处罚的简易程序、一般程序、听证程序、环保行政执法文书及制作方法等方面进行有针对性进行解读,一对一对执法人员在执法进程中遇到的一些疑难问题进行了指导。

三是集中培训学。不定期举办环境保护法律法规培训及企业环境管理员业务培训,增强企业环保意识和环境管理水平。今年以来,该局开展各类培训10余次,培训内容从健全各类台账及记录、环保治理设施维修维护、生产车间废气粉尘收集、固废危废收集贮存转移、污染源自行监测、到环境法律法规以及习近平生态文明思想等。

四是组织企业学。针对县域内重点企业,制定学法普法工作计划,分批次组织企业进一步学习相关法律法规和专业知识,提升企业从业人员业务技能,使其能够及时发现环境问题,及时解决问题,着力提高了企业对生态文明思想认识和企业环境治理水平,助力企业健康可持续发展。今年以来,累计组织企业专题培训班3次,培训企业法人、岗位从业人员500余人次,实现重点企业法规培训宣传全覆盖。

 

分享到: