您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 市级动态

“移动环保卫士”显威风,走航车助力宿州大气污染防治


发布人:信息中心   发布日期:2019年08月31日  点击次数:103  
 

一台装备TOF-MS VOCs分析仪的环境监测车,不仅能边走边测大气污染,还能精准锁定污染源,为污染治理提供有力的数据支撑。近日,宿州市生态环境局通过开展走航监测服务对经开区涉气企业进行走航观测,我市打赢蓝天保卫战自此多了一名“移动环保卫士”。

图片1 (1).jpg

针对我市夏季O3浓度较高,可能存在一定的光化学污染,7月22日至8月11日我市通过聚光科技走航车对涉气企业展开走航观测,对污染进行溯源。

图片2(2).jpg图片3(3).jpg 

图片4(4).jpg

图片5(5).jpg

7月24日,VOCs走航监测车对经开区进行走航监测时,发现某涉气企业臭氧净化器未开启,导致VOCs实时浓度较高,经工作人员现场指导开启净化设备后,浓度值下降显著,且再无明显的浓度飙升情况。

图片6(6).jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

8月3日,利用VOCs走航车对我市进行监测点位选址,对部分点位进行常规定点监测,利用实测数据为我市的VOCs常规站选址提供科学技术支撑。

图片10(10).jpg

7月29日,工作人员利用常规六参数走航车和VOCs走航车,对经开区企业进行走航监测,监测因子涵盖:PM2.5、PM10、SO2、NO2、O3、CO和VOCs。市环保局和经开区环保分局等对相关企业的吸收装置和尾气处理装置进行了监测,并提出相关改造建议。

图片11(11).jpg

图片12(12).jpg

环保知识小TIPS:

可挥发性有机物(VOCs),在大气中以气态形式存在,是臭氧(O3)和二次有机颗粒物的重要前体物。VOCs在大气中与各类氧化剂(OH自由基、NO3自由基、O3等)发生反应后,能够参与到大气NO-NO2-O3循环中,造成O3的积累,引发O3污染。此外,被氧化的VOCs经过,在大气中通过凝并、吸附等作用,能够从气态进入颗粒态,形成二次有机颗粒物,有研究发现,在重污染期间,二次有机颗粒物对PM2.5的贡献可以达到30~77%。

特别是在夏季,强光照和高温度都有利于光化学反应的进行,VOCs更容易通过二次转化造成O3和二次有机颗粒物污染。

图片13(13).jpg