您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 市级动态

市生态环境局多项措施推进环保“铁军”建设


发布人:信息中心   发布日期:2019年09月19日  点击次数:72  
 

近期,市生态环境局通过强化“大学习、大集训、大比武、大练兵”等系列抓手,在全市生态环境系统大力开展 “强素质、大练兵、树标杆、造铁军”活动,不断提升环保队伍实战能力,为打赢污染防治三大攻坚战夯实生态环境队伍基础,塑造生态环境“铁军”形象。

一是大学习,强素质。邀请国家和省有关权威专家,对全市生态环境干部队伍进行集中培训;每周组织一次全体人员政治理论和业务技能集中学习。指导督促各县区、各园区分局与市局步调一致,同步开展集中学习。学习期间,每周根据学习进度,采取闭卷的形式,统一安排综合性理论和专业技术理论考试,并将成绩进行排名公布。 

二是大练兵,强技能。 针对当前环保的具体工作实际和工作重点任务要求,开展“大练兵”。依托实际案例,在练兵过程中,以查促练,以练促管,不断提升执法人员现场检查发现问题能力、调查取证能力、用法用规能力。

三是树标杆,鼓士气。注重在理论学习、技能培训,练兵比武过程中,注重选拔优秀人员,充分发挥标兵和典型示范带动作用,以优秀树标杆,以先进鼓士气。

四是造铁军,树形象。充分发挥党组中心组、支部大会、大讲堂等学习形式的主渠道作用,深化党的十九大精神、习近平生态文明思想和生态环境保护政策法规和业务知识等内容的学习,引导全市生态环境系统广大干部职工树牢“四个自信”,增强“四个意识”,不断强化政治自觉,保证政令畅通,以思想政治建设为统领推进生态环境队伍建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真查摆并实际工作中的不足和问题,要求每人都要撰写“找短板,提建议,出思路”专题调研报告,检验学习成效,转化学习成果。

五是抓奖惩,建机制。以本次“大练兵、大比武”为契机,认真总结工作经验,固化工作机制、制度体系,细化量化大比武大练兵考核指标,将其纳入年终奖励、评先评优内容,严格奖惩,形成长效机制。以此为契机,完善干净担当,廉洁作为的廉政制度建设,立起“铁规戒律”,校正“能为”和“不能为”的标尺,营造 “内部风清气正,外部绿水青山”良好的政治生态和自然生态环境。