您所在位置:网站首页 > 环保业务 > 环境宣教

宿州市2018年环境日宣传暨环境法治宣教工作总结


发布人:信息中心   发布日期:2018年12月31日  点击次数:37  
 

2018年以来,宿州市以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕贯彻落实市委市政府环境保护工作决策部署,根据国家和省生态文明和环境保护宣传教育目标任务要求,全面启动《宿州市生态文明建设和环境保护宣传教育实施方案(2017-2020)》实施工作,坚持创新思路,健全机制,加大投入,舞好龙头,周密组织,扎实开展2018年六五环境日暨安徽省环保宣传工作,努力为全市三大战役的持续推进营造良好舆论氛围。

1、综合运用新媒体矩阵,回应群众关切,深化社会化宣传。 

充分发挥传统媒体与新媒体相结合的宣传辐射作用,丰富宣传形式,宣传生态环保理念、解读环保政策法规、报道生态文明建设工作成效和亮点,增强公众对环保工作的了解认知。截止目前,通过官方微博,共发布信息近1500条,转发1000余条,直接答复网友反映问题200余条,局领导签发微博投诉26件,办结26件。对于不能马上调查处理解决的环境问题,做到跟踪督办,持续回应。

2、增强舆情应对敏感度,多渠道开展宣传。 

按照“加强管理、快速反应、确认事实、妥善处理”的原则,密切关注重要环保舆情,通过省《每周环保舆情》和局一网双微,及时掌握主流媒体和知名网站对全区的环保工作动态、社情民意和重大环境事件等方面信息的报道及评论,并做好研判分析,及时应对。如今年针对洪泽湖污染鱼蟹死亡事件、天井湖污染事件及关于基层环保执法人员 “地锅劫”谣传事件,都做到了正面应对,理性引导,正面宣传,回应质疑,有效化解了网友的质疑,遏制了不良的舆情持续。并将调查处理结果及时向群众反馈,还原事实真相,积极回应群众关切和社会热点问题。 

3、聚焦重点工作,强化舆论引导。 

把生态环保工作重点、热点问题的解决过程作为环境宣传的载体,充分发挥传统媒体主渠道作用,与市电视台、拂晓报等传统媒体资源签订长期协作协议,设置固定栏目,加大对污染防治三大战役、生态创建、中央环保督察整改等环保重点工作、重点工程、重点项目推进情况深入开展新闻宣传报道,引导公众参与监督、理解和支持环保工作。元月份以来,累计在《拂晓报》刊发各类报道80余篇、在省市电视台《新闻联播》播发各类环保稿件和报道100余篇次,形成了强有力的舆论宣传攻势。

4、以省市创绿活动为抓手,建立全方位的环境宣传教育平台

深化绿色学校创建和环保进校园宣传。以创建绿色学校为载体,推进学校环境教育,培育青少年生态意识。以创建绿色社区为载体,推进生态文明创建和环境教育法制化,弘扬生态文明,传播低碳生活理念,夯实环境宣传教育细泡工程,构建系统化、立体化、全民化参与宣传的新格局。3月中旬,联合安徽环保公益平台,深入埇桥区马场小学、顺河小学等学校开展 “一杯水的约定” 大型环保公益活动,通过捐赠净水设备和净水签名活动,提升小学生节水洁水意识;并同步实施 “拇指工艺”线上互动等全方位立体式开展矩阵式宣传,扩大民众对节水洁水的关注度和参与度。

5、坚持以人为本接地气,积极策划开展环境文化建设。 

以6.5世界环境日等重大环保纪念日为契机,围绕生态文明建设重点工作,联合市委宣传部、市文广新局联合启动安徽省环保宣传周文艺节目宣传计划,开展环保文艺专场演出,开展环保文艺节目作品创作,通过开展专题演出,退出一批群众喜闻乐见,弘扬神态文明和时代精神的环境文艺和文化产品和生态文明宣传作品,多渠道,多触角,多形式,立体式开展宣传。 

6、组织指导环保民间团体和志愿者队伍参与环境宣传,实现社会资源环境宣传教育效果最大化。 

积极发挥环保志愿者、环保联络员、环保小记者、环保宣讲团等环境宣教队伍的作用,做大做强环境宣教工作。元月份,联合宿州环境文化促进会和美利达环保骑游协会联合开展春节禁燃烟花爆竹公益宣传活动。通过沿街骑行,深入景区散发传单和现场演讲等形式,倡导低碳出行,宣讲燃放烟花爆竹的危害性,用实际行动支持全市蓝天保卫战,用文明、低碳、绿色的方式欢度新春佳节,共同呵护春节期间大气环境。

组织宿州市天使救援队和宿州美利达环保志愿者也参加了启动仪式,宿州市美利达环保志愿者以骑行的方式参加环保公众开放日活动,先后参观了市环境监测站和宿州市城南污水处理厂。沿途散发传单,呼吁市民低碳出行,减少尾气污染。

7、开展环境日和安徽省环保宣传周广场活动

6月3日上午,宿州市2018年环境日暨安徽省环保宣传周在市政务广场启动。启动仪式上,宿州市首届生态环境保护公益广告设计大赛优秀作品展、环保文艺专场演出、环保委成员单位环保工作成就主题图片展等活动也拉开帷幕。市委常委、副市长吴继承,市人大常委会副主任孟广实、市政协副主席吴敏等市领导参加启动仪式。副市长吴继承为启动仪式致辞。市环保局、市文广新局、市工商局、市文明办

等协办单位主要负责人参加了启动仪式。

8、组织开展了首届生态环境公益广告设计创作大赛暨优秀作品展

为进一步繁荣我市环境文化产品创作,不断丰富和创新环境宣传手段,全面提升全民生态文明观、绿色发展观、环境道德观、环境法治观和环境素养观,由市委宣传部、市环保局主办,市文明办、市工商局,市文广新局协办,市广告协会承办的宿州市首届环保公益广告和微视频设计创作大赛,经过一个多月周密组织和紧张运作,截止六月初,圆满完成了作品征集和评选和工作。

本次大赛的主题是“传播生态文明,共建美丽宿州”。旨在通过环保平面公益广告的形式传播生态文明理念,引导和推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。大赛开展以来,引起全国关心环保、业内人士的广泛关注和积极参与,作品来自北京、天津、浙江、江苏、山东、河南、安徽等20多个省市,累计收到参赛作品700余幅。以地级市的名义组织开展大赛,其影响之大,参赛范围之广,征集作品之多,在同类比赛中尚属首次。这些作品内容涉及到生态保护、污染防治、节能减排、绿色出行、食品安全等各个领域,作品创意新颖,寓意深刻,内涵丰富,旗帜鲜明,视角独特,充分体现了创作者鲜明时代精神和原创意识。在世界环境日期间率先向社会推出300余幅优秀作品。其中,评出一等奖作1名,二等奖作品3名,三等奖作品5名,优秀奖作品若干名。环境日期间,经过精心制作,300多幅作品同日在政务广场启动仪式现场展出,受到市领导和社会各界群众的普遍好评。

8、组织开展环保专场文艺演出

由市委宣传部、市环保局主办,市文广新局和宿州市演艺集团合办的环保专场文艺节目也同步上演。市演艺集团原创的情景剧《共同家园》、音乐舞蹈快板《建设美丽新宿州》、相声《宿城环境大改观》等节目以不同艺术形式和不同角度围绕绿色发展主线,唱响主旋律,反映了新时代人民群众对优质生态环境产品的诉求,展现了近年来伴随环境保护质量改善人民群众的获得感和满足感,也讴歌了环保队伍的奉献精神。

9、开展环保委成员单位环保工作成就图片展

根据宣传活动安排,以环保为的名誉组织近二十家环保委成员单位参加了活动,围绕节能减排、秸秆综禁、农村环境综合整治、黑臭水体治理等群众普遍关心的主题,制作展板,设置咨询台,散发传单开展宣传;市农工民主党每年都在环境日期间理性开展环境与健康义诊活动,受到市民的欢迎。宿州学院、宿州一小等师生们也自发参加了启动仪式。

10、举办新闻发布会

2018年6月4日,宿州市环保局举行2017年环境质量状况新闻发布会,宿州市环保局副局长马昭局围绕宿州市大气、水、土壤、噪声等环境质量状况进行了介绍,并就群众关心的热点话题回答了记者提问。宿州市广播电台、拂晓报、宿州新闻网、宿州发布网、宿州发布等媒体参加了新闻发布会。8月10日,宿州市环保局举行“2018清废行动”开展情况新闻发布会;副局长马昭军向媒体介绍我市“2018清废行动”及相关工作开展情况;2018年11月16日、23日、30日又连续召开三次秋冬季新闻发布会,市环保局、公安局、住建委、城管局、经信委、工商局等12家大气污染防治联席会议成员单位分三个批次,陆续参加了新闻发布会,分别发布了各自领域内大气污染防治工作取得成效及下一步工作安排。中国环境报、新安晚报、市场星报、安徽经济报、安徽科技报、安徽法制报、拂晓报、市广播电视台、中安在线、宿州发布、宿州发布网等各级主流媒体平台在第一时间,对宿州市秋冬季大气污染防治工作开展情况向社会进行了宣传报道。围绕当前群众普遍关心的大气污染防治话题,及时回应了社会关切和舆论关注。

11、开展环保进社区活动。

6月5日,宿州市环保局和埇桥区环保局上下联动,深入港利社区组织开展了环境日主题宣传进社区、党员志愿者进社区和江淮环保普法行进社区等三项宣传实践活动,并强化社区居民互动,结合社区开展的志愿者清洁行动和青年环保志愿者寄语征集和展示活动,把全市六五环保宣传推向高潮。
    10月23日上午,由市环保局、区环保局、港利社区居委会联合开展的“打好污染防治攻坚战宣传进社区”环保主题宣传活动在港利社区步行街举行。市、区环保局工作人员以及港利社区环保志愿者近30人参加了此次活动,向社区居民发放宣传彩页,介绍环保常识。这次活动以市区环保部门和社区环保志愿者联动的形式,通过设置咨询台,展示和开放环境监测设施,散发宣传资料等方式,深入社区开展污染防治攻坚战宣传,提高居民生态文明观和环保意识,倡导低碳生活和绿色消费,夯实社会化宣传细胞工程,形成关注环保、支持环保、参与环保的良好社会风尚,为打赢污染防治攻坚战营造良好的舆论氛围。