我市优化生态补偿机制全力助推流域水环境保护工作


发布人:信息中心   发布日期:2019年01月10日  点击次数:16  
 

为全面深化生态文明体制改革,进一步激励流域行政区水环境保护积极性,尽快补齐流域联防联控体制短板,近日,我市印发实施《宿州市地表水断面生态补偿暂行办法》,通过优化四项举措,逐步探索建立水环境保护资金筹措机制,统筹推进流域水污染防治协调均衡开展,确保水生态安全。

一是明确属地责任和生态补偿范围,县区人民政府、市各园区管委会对本行政区域的水环境质量负责,实施水环境目标管理。二是明确生态补偿原则。按照 “谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”,实行“双向补偿”,即断面水质超标时,责任县区(园区)支付污染赔付金;断面水质优于水质目标时,责任县区(园区)获得生态补偿金。三是明确了生态补偿核算的具体办法。生态补偿金额根据断面水质类别和污染因子超标情况每月核算,其中优于年度水质目标的,责任县区(园区)每月可获得50-100万元生态补偿金;劣于年度水质目标的,根据污染因子超标倍数情况,责任县区(园区)每月需支付50-900万元污染赔付金。四是建立复核和仲裁认定工作机制。各县(区)人民政府、市各园区管委会如对核算结果有异议的,可提出复核申请。

下一步,市环保、水利部门将认真组织落实,加快建设地表水环境监测网络和水质预警平台,进一步强化水污染防治,打好碧水攻坚战,努力实现“水清、岸绿、景美”目标。