您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于加强2019年春节期间大气污染防治工作的通知


发布人:信息中心   发布日期:2019年01月30日  点击次数:119  
 

各县(区)政府、各园区管委会、市直相关单位:

为切实保障春节期间环境空气质量,确保人民群众过一个清新祥和的春节,现就做好春节期间大气污染防治工作有关要求通知如下: 

一、增强春节期间大气污染防治的政治自觉

当前,我市已进入秋冬季大气污染治理攻坚战的关键时期,不利的气象条件和高排放的污染物共同作用,增大了秋冬季大气治理攻坚目标完成难度。各部门要充分认识到大气污染防治工作形势依然严峻,把做好春节期间大气污染防治工作摆上重要位置,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,狠抓落实,一天一天算账,一小时一小时努力,一微克一微克争取,切实减轻重点时段空气污染,积极营造绿色、文明、安全的节日氛围,为打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战提供有力支撑。

二、严格烟花爆竹燃放管理和秸秆、垃圾露天焚烧

各县、区要结合实际,制定科学、有效的春节期间烟花爆竹禁限放工作方案,明确部门责任,通过严管销售渠道、严控燃放区域、严格监管等措施,落实烟花爆竹禁放管理工作。要严厉打击秸秆、垃圾露天焚烧行为,建立健全县、乡、村联动处置机制,对露天焚烧秸秆、垃圾做到随时发现、随时处置,对恶意焚烧行为要严惩重罚,绝不姑息。对管控不力,大面积、高频次出现秸秆、垃圾露天焚烧引发大面积火点造成空气污染的,对属地的县、乡、村党政领导和网格监管人员严肃追责问责。

三、大力倡导节日文明祭扫

大力提倡文明祭祀祭扫,积极推行网络祭奠、鲜花祭奠、撰写感言体会等文明祭祀活动。各部门引导公众强化绿色环保意识,节日期间不在城市建成区的大街小巷等公共场所烧纸钱、撒冥币。倡导以献一束花、敬一杯酒、清扫墓碑等方式寄托哀思,营造科学文明祭祀氛围。

四、严防施工工地和道路扬尘

各地各部门节前对施工工地和道路扬尘要开展拉网式集中排查,督促防护责任、防护措施落实到位。对节日期间正常施工的工地,严格落实“六个百分之百”;对停工工地精细深入地做好防尘苫盖等工作,通过视频监控、在线监测、现场检查等方式,加强对工地和道路扬尘管控,节日期间视情况加大对城市城区道路的机械化清扫和冲洗频次。

五、加强生产企业排放监管

各地各部门要加强对节日期间正常生产的监督管理,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放;对节前停产、节后复产的企业要严格复产监管,实施有序复产,复产后污染物排放不达标的,依法责令停产整治,严防“散乱污”企业死灰复燃。

六、认真做好环境值守应急工作

各地各部门要严格落实值班制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,加强值班力量配备,严肃值班工作纪律,坚决杜绝脱岗、离岗、非在编人员值班等现象,确保节日期间各项工作正常有序运转。严格执行突发环境事件信息报告时效规定,强化应急准备,细化应急预案,遇有突发环境事件要立即请示报告,并第一时间采取有效措施妥善应对处置。

请各单位制定春节期间值班排班表,安排领导在岗带班,并将值班表与2019年2月2日前发送至市大气办邮箱。

联系人:李亮

联系电话:13805572176

邮箱:szdaqiban@163.com



宿州市大气污染防治联席会议办公室

2019年1月31