市大气办召开全市第二批突出环境问题约谈会


发布人:信息中心   发布日期:2019年01月30日  点击次数:259  
 

1月30下午,宿州市大气办就第二批突出环境问题约谈埇桥区城建配套公司、宿州柏华置业有限公司、宿州市洪鹏纺织服饰有限公司和埇桥区城东街道办事处等4家企业和单位。


会上,市大气办通报了4家单位和企业存在的大气突出环境问题。

通报问题如下:

西昌北路黄庄拆迁工地挖机施工未采取“湿法”作业,大量建筑渣土末覆盖,路面积尘严重。




埇桥区道东华府春天工地大面积裸土与建筑材料未覆盖,挖机施工未采取防扬尘措施,道路积尘严重,物料无序堆放,车辆冲洗平台不能正常使用,采用人工冲洗车辆。




市经开区博洋纺织厂拆迁工地挖机施工未采取防扬尘措施,大量渣土未覆盖,场区内积尘严重。该拆迁工地,多次受到属地处罚,市大气办督办,仍然对问题不重视、不整改。








1月25日,巡查发现埇桥区城东街道八里社区凤凰大道与宿州大道交叉口正在焚烧秸秆;1月26日,巡查再次发现埇桥区纬十一路正在焚烧树叶。



市大气办副主任、市环保局副局长李玉清要求

一要提高政治站位,深化思想认识。提升空气质量、打赢蓝天保卫战是贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想的重要举措,是我市争创国家级文明建设示范市的重要突破口是解决群众身边环境问题的重要切入点。各单位和企业切实把思想和行动统一到习近平总书记治国理政新理念新思想新战略上来,站在践行“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,从思想认识上找原因,从工作措施上找问题,从日常管理上找不足,坚持以改善空气质量为核心,统筹推进大气污染防治工作,坚定打赢大气污染防治攻坚战的信心和决心,彻底改变当前大气污染防治落后局面。

二要坚持问题导向,认真彻底整改。被约谈的单位和企业要时刻保持清醒头脑,增强工作的责任感、紧迫感和使命感,变压力为动力,变被动为主动,痛定思痛、迅速整改,高标准抓好相关工作落实;相关部门要高度重视,深刻反思,切实履行监管责任,认真查找工作中存在的突出问题,汲取教训,对症下药,强化措施、抓紧整改,尽快扭转大气污染防治工作被动局面。市大气办要继续跟进加大检查力度。

三要加强监督管理,构建长效机制。当前扬尘污染防治是空气质量改善的重点也是关注的焦点,同时,实施扬尘污染治理能够解决群众身边的污染问题,增强人民幸福感,并且能够巩固文明城市建设成果,提高城市的管理水平和宜居水平。相关单位和企业要完善源头防控、强化施工现场监管,提高整治标准,实现绿色拆迁,要建立完善问责追责机制,实行最严格的考核问责制度,对于违反大气污染防治法律法规又拒不整改的企业,将严格依法严厉打击,对于不作为、慢作为的相关责任人员要严肃追责。

各单位和企业负责人分别表态对问题照单全收,尽快将大气突出环境问题整改到位,加强相关施工单位的管理,确保不再出现类似的环保问题。