宿州市大气办召开第三批突出环境问题约谈会


发布人:信息中心   发布日期:2019年02月27日  点击次数:235  
 

2月26日下午,宿州市大气办就全市第三批突出环境问题约谈了9家企业负责人。埇桥区人民政府、市经开区管委会、高新区管委会及埇桥区征收办、埇桥区教体局负责人,市大气办、市生态环保局、市住建局、市房管局分管负责人参加会议。

这9家企业是:安徽和川建设工程有限公司、福建省福乾建设发展有限公司、宿州市金皖建筑安装工程有限公司、安徽云厦建设集团有限公司、宿州第七建筑安装工程有限公司、宿州市安居置业有限公司、宿州丰大房地产开发有限公司、宿州市高新建设投资有限责任公司、中十冶集团有限公司等。会上,市大气办通报了8个项目工地存在的突出环境问题。通报问题如下:

高新区智慧村小区项目(宿州市高新建设投资有限责任公司承建)工地,存在挖掘机施工无防扬尘措施、未采取“湿法作业”,大量裸土、物料渣土未覆盖,地面积尘严重,使用散装水泥,车辆冲洗设备未完善等方面突出问题。

宿州市第十二小学浍水路校区项目(安徽和川建设工程有限公司承建)工地,存在多次交办环保问题没有落实到位,重污天气期间,未经主管部门批准复工擅自违规施工,且工地存在大量裸土、建筑垃圾未覆盖,道路泥泞,管理混乱等方面突出问题。

宿州市经开区千亩园安置区项目(中十冶集团有限公司承建)工地,存在大量建筑渣土未覆盖、场内无任何降尘措施、道路积尘严重,挖机施工未采取“湿法”作业,重污染天气期间挖机违规施工,且未采取“湿法”作业等方面突出问题。

高新区汴河小镇项目(宿州丰大房地产开发有限公司承建)工地,存在路面抛洒大量渣土,道路泥泞不堪,挖机进行土方作业时未开启雾炮装置,在建职工临时用房工地有大量裸土未覆且道路积尘严重,重污染天气期间,督办二次仍未执行应急管控措施,四台挖机违规施工,同时项目内的水上乐园工程进行土石方违规作业等问题。

宿州院子项目(福建省福乾建设发展有限公司承建)工地,存在2台挖机作业时未开启雾炮装置,道路积尘严重,裸土覆盖不完全,车辆冲洗平台设置不规范,门前道路积尘严重,在重污染天气期间,关闭大门无任何降尘措施,偷偷进行土方工程施工等问题。

埇桥区港口路沈苑小区A区项目(宿州市安居置业有限公司承建)工地,存在内部道路泥泞不堪,裸土未覆盖;重污染天气期间,使用散装水泥,物料未覆盖。散装水泥车车主及其家属无理取闹,不听劝阻,辱骂恐吓执法人员,强行使用并长时间扣留环保执法车辆(涉案人员已被公安机关立案处罚)等方面突出问题。

御景澜庭项目(宿州市金皖建筑安装工程有限公司和安徽云厦建设集团有限公司共同承建)工地存在挖掘机施工未采取“湿法”作业,大量建筑渣土未覆盖,场内积尘严重,车辆冲洗平台损坏,车辆带泥上路,渣土未覆盖,循环道路泥泞不堪,积泥较重等问题。    

宿州市银河四路九年一贯制学校项目(宿州市金皖建筑安装工程有限公司承建)工地存在约十辆挖掘机同时在无任何防尘措施、施工审批手续不完善,未经主管部门审批复工的情况下,擅自施工野蛮施工;再次核查整改落实情况,该工地仍旧野蛮施工,导致周边主次干道道路渣土抛洒严重等问题。

受市委常委、常务副市长操隆山同志委托,市生态环保局副局长李玉清在约谈会上提出三点要求:

一是认清形势,深化认识  。各级各有关部门要一步提高政治站位,强化“ 四个意识”,敢于直面问题,深刻反思,查找原因,研究对策,解决问题,真正从思想深处来一场大的革命,以“做不好环保工作,就对不起全市人民”的决心和态度,以人一我十的拼劲和韧劲,加快治理,强力攻坚,坚决打赢污染防治这场大仗硬仗苦仗。

二是全面排查,整改落实。围绕扬尘污染防治,加强施工、拆迁、道路扬尘整治可能其他存在问题,进行一次拉网式排查,举一反三,查漏补缺。突出抓好重点区城、重点时段、重点领域、重点问题整改,推动各项治理措施真正落实到位。确保被约谈企业严守底线、不触红线,切实履行企业生态环保主体责任。

三是传导压力,压实责任。以执纪如山、执法如山的雷霆手段,以言必信、信必行、行必果的诚信作为,以决战决胜的意志打好打赢一场大气污染防治工作的“ 淮海战役”。
被约谈企业负责人分别表示,将正视存在的环保问题,进一步深刻检查,痛定思痛,严格按照整改要求加大环保工作投入力度,强化环保工作管理,积极采取措施,对存在的环保问题逐条逐项整改落实到位,绝不再出现类似的问题。

11_副本.jpg