您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 市级动态

巡查路上,他与死神擦肩而过……


发布人:拂晓报记者刘金明   发布日期:2019年03月04日  点击次数:240  
 

一次例行的巡查,却差点让他失去宝贵的生命;与死神擦肩而过后的第二天,他却丝毫没受影响继续工作。也许,在外人看来,这是惊心动魄的生死瞬间,但是对于环保战线上的他们来说,这只是工作中的一段插曲——巡查路上,他与死神擦肩而过……

2月27日早晨,赵泽华比平常起的稍微早了一点,迎着蒙蒙的细雨来到单位。作为宿州市生态环境局水环境管理科科长的他,今天要和同事一起乘车前往灵璧等地,对当地水污染治理情况进行巡查。

“这次巡查,主要是围绕沱河关咀断面水质达标整改工作进行的。”作为我市环境整治的一项重点工作,相关部门专门采取“一周一巡查、一周一调度”的方式,强力推进,力争按期确保水质达标。

巡查期间,赵泽华一行人沿南沱河前行,每到一地,都要详细查看相关单位和企业的整治情况,同时对以前发现的问题进行复核。下午2:00左右,赵泽华等人来到位于灵璧县韦集镇尤沟村东侧的一个养殖场进行例行检查,“主要是看看养殖场内是否有污染物处理设施,处理是否达标。”赵泽华和同事刘畅一路,从养殖场正门附近开始查看,在路过养殖场化粪池的时候,由于池上覆盖的一块铁皮板松动断裂,赵泽华突然感到脚下一软,失足滑了下去。

“当时我脑子嗡的一下,心想‘完了’!”事后回忆起当时的一幕,赵泽华依然心有余悸。化粪池内全是动物粪便等污物,还有可能存在致人死亡的有毒气体,掉下去就有生命危险。幸好凭着本能,赵泽华用双手紧紧抓住了池子的边沿。“池子很深,我的双脚根本够不着底,里面污物没到了我的腰部。”这种情况下,赵泽华根本使不上一点力气,只好大声呼喊旁边的刘畅帮忙。

“我当时吓坏了,看到赵科长只有头还漏在外面。”刘畅回忆道。他赶紧跑到赵泽华的身边,抓住赵泽华的右手使劲向上拉。但是由于身体单薄,加上化粪池池口很小,无从使力,刘畅想拉出身高一米八左右的赵泽华十分困难,使出浑身力气也只是将赵泽华的双臂拉出。

时间一分一秒的流逝,赵泽华双臂搭在化粪池的沿口,但是再想向往上移动一丝一毫也势必登天。“池子底下不知道究竟有多深,而且可能有大量沼气,我再跌落进去肯定就是九死一生。”赵泽华不停的告诉自己,“要冷静!要冷静!”他一边十个指头死死扣着地面,一边叫小刘赶紧喊人。正在这时,正在另一条路上检查的马昭军副局长也闻讯赶来,两个人费劲九牛二虎之力,终于连拉带拽将赵泽华拉了上来。

“我身上全是脏兮兮的粪物,两手、胳膊被擦伤了好几处。由于天气寒冷,风吹在湿漉漉的衣服上,一会儿就觉得浑身冰凉。”见此情况,三人决定临时改变计划,原路返回。“回家之后,怕吓着家人,我也没有具体说当时的情况,第二天还是继续上班。”赵泽华告诉记者,“当时自己确实吓坏了,但是既然咱从事这个工作,以后该冲到前面的时候,还是要冲在前面。”

QQ图片20190304171700_副本.jpg

文章来源:拂晓报记者 刘金明