您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 市级动态

我市拆迁工地建筑垃圾污染防治难题成功破解操隆山副市长亲临现场观摩指导给予充分肯定


发布人:信息中心   发布日期:2019年03月14日  点击次数:65  
 

3月14日上午,市委常委、常务副市长操隆山深入主城区拆迁工地现场检查指导扬尘污染防治工作,现场观摩了拆迁工地建筑垃圾污染治理成果展示,对近期大气办强化技术攻坚,成功破解建筑垃圾污染问题取得突破性成效表示肯定。

近年来,随着我市棚改工作力度较大,拆迁形成的建筑垃圾点多,面广、量大,在清运和处置过程中极易造成扬尘污染、渣土车尾气排放、带泥上路、建筑垃圾乱堆乱倒等污染问题。如何破解拆迁工地建筑垃圾污染防治难题,彻底改善建筑垃圾带来的城市污染现象,杜绝传统的填埋、堆积等粗放处理方式,是有效提升大气防治工作效率,多渠道解决我市主城区扬尘污染的一项关键性举措。

在市大气办和区城乡建设指挥部的指导下,宿州市埇桥区城建配套工程公司多处考察,在充分考察和借鉴郑州、南京等城市拆迁工地建筑垃圾清运处置模式的基础上,引进环保型移动式建筑垃圾破碎设备。该设备具有托运方便,且自带高压喷淋系统,建筑垃圾处理过程中无扬尘,清洁生产等特点。该设备日处理建筑垃圾可达2500-3000吨,破碎后的建筑垃圾废料加工成可以循环利用的再生骨料,可以就地用于场地平整,地面硬化外运,可减少渣土车运输车次四分之三左右,有效减少渣土车尾气排放,同时还可作为道路垫层和水稳使用,施工企业进场后可直接就地消化利用,几乎无需外运。据了解,该设备可以实现建筑垃圾的资源化再利用、废物的减量化、减少运输成本、降低扬尘污染和运输尾气排放,实现经济效率和社会效率、环境效率的多赢,破解了多年困扰我市建筑垃圾带来的各类难题,拟在全市范围内推广使用。

在现场观摩时,操隆山副市长要求,要以该项技术推广复制为契机,进一步强化大气污染防治科研攻关,转化科研成果,提高科技含量,放大治理成效,有效破解污染防治难题,为进一步提高大气污染治理水平和治理效率,全面打赢蓝天保卫战提供坚实有力的科技支撑。

QQ图片20190314164317_副本.jpg

 

$D)NA$MVV{AYDD_PM]XKN{I_副本.jpg