您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 省厅动态

省环境监测中心站就进一步做好全省环境空气降尘监测工作提出要求


发布人:省环境监测中心站   发布日期:2019年03月15日  点击次数:11  
 

为深入贯彻落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有关要求,掌握全省空气降尘水平,进一步推动降尘治理,改善区域环境空气质量,近日,省环境监测中心站印发文件,就进一步做好全省环境空气降尘监测工作提出要求。


加强监测点位管理,确保监测布点合规。各市要严格按照前期报送的监测点位开展降尘监测,不得随意变更监测点位名称和位置,同时要做好各监测点位管理、监测设施维护和监测条件保障。设置在国家环境空气质量监测网城市站(以下简称“国控城市站”)的降尘点,必须按照国控城市站站点管理的有关规定,在栅栏外摆放降尘采样设施并开展降尘监测。对于没有条件安装栅栏的国控城市站站点,降尘采样设施须摆放在国控城市站站房周边20米范围外,采样人员原则上不得进入站房采样区域周边20米范围内。


认真做好采样和分析测试,确保监测过程规范。各市应严格按照生态环境部制订的《汾渭平原、长三角地区城市环境空气降尘监测方案》中规定的采样、收集、分析测试等环节的相关规定开展监测,认真落实“双缸平行采样”等各项质控措施。同时要加强对采样和分析测试人员的技术培训,确保监测全过程的规范性和有效性。


强化数据审核报送,确保监测数据质量可靠各市对上报的降尘监测数据真实性和准确性负责。要加强降尘监测数据审核,严格执行数据报送程序,规范填写报送表格相关信息,确保监测数据真实准确有效。


组织开展质量巡检,确保质量控制到位省站每季度将对各地降尘监测工作开展情况进行质量巡检,针对降尘监测重点环节开展检查;同时配合总站做好平行样品的比对监测工作。对于降尘监测过程不规范、数据审核报送把关不严的单位将予以通报。