您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 县区动态

灵璧县召开环境保护委员会2019年第一次全体(扩大)会议暨3月份工作例会


发布人:灵璧县环保局   发布日期:2019年04月02日  点击次数:38  
 

3月29日,灵璧县环境保护委员会2019年第一次全体(扩大)会议暨3月份工作例会在县政务中心二楼小礼堂召开,县委书记刘博夫主持会议并讲话。他指出,这次会议的主要任务是,深入贯彻落实全国和省、市生态环境保护工作会议精神,进一步做好中央和省市环保督察反馈意见及突出环境问题整改工作,动员大家以交办问题整改为着力点,统一思想、凝聚共识,强化措施、狠抓落实,迅速掀起2019年污染防治攻坚热潮。

县委常委、县长曾超在会上讲话。县委常委、县委副书记刘健,县委常委、县委宣传部部长高文,县委常委、副县长李先成,县委常委、县纪委书记马实忠,县委常委、县委组织部部长朱新华,县委常委、灵城镇书记单彩荣,县委常委、县政法委书记王健,县人大副主任李维军、王咏,县政府副县长金广山、闫超、叶绍灿出席会议。县委常委、副县长陈虎在会上宣读了《灵璧县污染防治攻坚包保方案》。灵城镇政府、经济开发区管委会及环委会成员单位主要负责人参加会议。

刘博夫强调,要坚决扛起政治责任。污染防治是决胜全面小康建设的三大攻坚战之一,也是当前的重大政治任务。今年3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,就生态文明建设再次发表重要讲话,体现了党中央毫不动摇加强生态文明建设的强大决心;李锦斌书记、李国英省长近期多次到基层调研、召开座谈会,专门督导环保问题整改工作;市委、市政府也多次召开生态环境保护调度会议,进一步释放了环保工作越来越严、越来越紧的信号。全县上下要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。

要坚决解决突出环境问题。各部门一定要把突出环境问题整改作为改善生态环境质量的主抓手和突破口,全力抓好各类环保突出问题整改落实,确保中央、省环保督察反馈意见和突出环境问题全面整改到位。要严格按照既定的整改方案、整改措施和整改时限,进一步压实责任,强化措施,明确时序进度,持续跟踪督办,直至销号办结。各责任单位主要负责人要切实履行第一责任人职责,切实承担整改落实、指导协调和督促检查职能;各乡镇、经济开发区要认真履行属地管理责任,积极行动,主动作为,坚决整改,不留后患,确保无盲区、零遗漏、全覆盖,问题整改不反弹。

要始终保持高压态势。县委常委会已经研究决定,建立像脱贫攻坚一样的高位推进机制,县四大班子领导负责联系乡镇的环境保护工作。全县上下要切实把环境保护作为履职尽责的“高压线”,进一步健全完善环保工作机制,全力抓好各项重点任务落实。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,切实担负起安排部署、协调调度、督查落实的责任,及时深入一线督查指导,督进度、抓落实、促整改、解难题。县环保局要充分发挥环保委办公室的牵头抓总、统一监管职能,主动加强与相关部门的沟通协作。各相关部门要认真履行行业、领域环保工作监管职责,抓行业环境监管、抓行业总量控制、抓行业污染治理,凝聚合力、勠力攻坚。对环保问题突出、群众反映强烈特别是上级交办的问题,该整改的整改,该关停的关停;对偷排偷放、超标排放等各种恶意违法行为,要实行“零容忍”,发现一起处理一起;对严重违法、屡查屡犯的企业,要坚决查处,依法追究企业负责人的责任,涉及犯罪的要严肃追究其刑事责任。县委县政府督查局和县环委会办公室要加强督促检查和问题巡查,加大问责力度,对环保整改工作执行不力、措施不强、效果不明显的,要提出问责建议;对工作不重视、履职不到位、懒政不作为的,要及时启动问责程序,严肃责任追究。

曾超在讲话中指出,本次会议着重要解决三个问题:一是认识的问题,要通过会议进一步统一思想,强化看齐意识,切实拧紧思想发条。二是落实的问题,要以中央和省市环保督察反馈问题整改为契机,举一反三,细查环保“病灶”,开出整治“药方”,重拳出击,铁腕整治,积极为发展留足空间,为民生造优环境。三是责任的问题,要以《灵璧县污染防治攻坚包保方案》等制度性文件为依据,进一步压实县四大班子和各乡镇(经济开发区)、各部门的责任,厘清各自工作职责,切实树立起“知责思为、担责敢为、尽责善为、问责不为”的工作标杆。

曾超强调,要认清形势,亮明态度。困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。从现在起,县四大班子领导干部要以污染防治攻坚包保方案为契机,以身作则、带头冲锋,全面学习贯彻习近平生态文明思想和党中央决策部署,旗帜鲜明地亮明坚决态度,坚定不移地扛起政治责任,雷厉风行地抓好问题整改,推动全县乡镇(经济开发区)、各部门和广大干部职工群众,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。要综合施策,标本兼治。在污染防治攻坚工作中,要把握好几个原则。一是时效思维原则。从现在开始,各乡镇、各部门必须时刻把环保工作放在首位,放在与脱贫攻坚同等重要的位置,紧紧地抓在手上、放在心上、落实在行动上。二是综合施治原则。要切实做到“严快结合、长短结合、标本兼治、综合施策”。要采取最严厉的手段,要用铁的手腕来进行治理。要快速推进,不能仅仅把工作写在纸上、停在方案,留于口头、止于表态,要坚决落实到行动上,让县委、县政府,让全县的百姓看到我们部门在行动,看到我们县委、县政府坚决打赢污染防治攻坚战的信心和决心。三是统筹推进原则。环保工作,需要各乡镇(经济开发区)、各部门协同配合,共同发力。环保重点工作涉及到的部门,一定要在工作推进中积极主动、细化方案,强化措施、依法落实。要以问责倒逼落实,确保污染防治攻坚打赢、打好、打出实实在在的成效,经得起人民的评判,经得起历史的检验,更能对得起我们向全县人民许下的庄严承诺。要铁腕治理,紧抓落实。一方面,要坚持问题导向,迅速行动抓落实。必须围绕中央和省市环保督察反馈的问题,坚持以点带面、举一反三,重点抓好工业污水和城区生活污水治理专项行动、建筑、道路扬尘、征迁专项行动、黑臭水体专项行动、畜禽养殖和农村面源污染专项行动。另一方面,要坚持铁腕治理,严格督察促整改。针对中央和省市历次环保督察反馈的问题,以及我们排查出的问题,要以铁的手腕,雷霆之势,重拳出击。一是领导带头,落实责任。环境保护“党政同责、一岗双责、终身追责”,各乡镇和部门主要负责同志务必要提高认识,切实负起责任,特别是在抓措施落实上,要亲自抓,亲自调度,层层夯实责任,进一步调动全县上下整改落实的积极性和主动性。二是协同配合,齐抓共管。环境保护同脱贫攻坚一样,要牢固树立一盘棋思想。部门、乡镇要密切配合,及时研究解决问题。三是加强督查,严格考核。县委县政府督查局和县环保局等要成立联合督导组,对乡镇和部门污染防治攻坚包保工作落实情况进行全方位检查,结果及时反馈。要建立定期通报制度,加大问责力度,必要时对主要负责人进行约谈,并依纪依规追究相关人员责任。

会上,县环委办、县住建局、县经信局、县城管局作交流发言。