您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 省厅动态

扫黑除恶进行时,全面领导严格审查安徽保障村和社区“两委”换届质量


发布人:安徽日报   发布日期:2019年04月11日  点击次数:12  
 

去年5月至9月,全省村和社区“两委”首次实行同步换届。我省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,坚持依法依规操作,圆满完成村和社区“两委”换届任务。

在换届工作中,我省注重加强全过程领导,牢牢把握工作主导权。省委把“两委”换届作为一项重要工作来抓,先后多次召开会议研究谋划、动员部署。市委切实履行领导责任,县(市、区)党委自觉扛起主体责任,乡镇、街道党(工)委全面落实直接责任,县乡党委书记认真履行第一责任人和直接责任人职责,靠前指挥、一线推动,其他县乡班子成员分片挂点、包保指导,形成了层层压实责任、逐级传导压力的良好局面。

组织部门精心制定“1+3”政策体系,坚持以系统配套的顶层设计指导始终。先后研究制定了村和社区“两委”换届工作意见、候选人资格审核把关通知、严肃换届工作纪律通知、为扫黑除恶提供坚强组织保证通知等,构建了以换届工作意见为主体,以资格条件审核把关为重点,以严肃换届工作纪律为保障,以专项斗争为护航的系统完备、衔接配套的政策体系,为各地换届提供了一整套政策依据。

为把最优秀的人选进“两委”班子,我省制定了五条正面清单和“七不能”“六不宜”负面清单。突出政治标准,严格资格条件,明确思想政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法五条正面清单;列出负面清单,明确违反政治纪律、违纪违法、涉黑涉恶、侵害群众利益、道德素质不高等“不能”“不宜”情形,真正将对党忠诚的人推选出来,让实干担当的人脱颖而出,把有前科劣迹的人拒之门外。

同时,严格落实三级联审制度,确保换届有力有序有效推进。全面落实县乡联审、市级把关制度,实行负责人签字制度,做到留痕管理。在此基础上,省委组织部、省民政厅分别以事前审核、事后备案的形式,对全省15267个村特别是3000个建档立卡贫困村党组织书记、村委会主任人选选配方案,逐一“过筛子”。

此外,坚持教育引导和打击查处双管齐下,以铁的纪律保证换届工作风清气正。严格落实违纪违法问题专办制度,坚持实名举报的必查,线索清楚的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查,从严从快查处。