您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 县区动态

扶贫先扶志,着力消除精神贫困


发布人:萧县环保局   发布日期:2019年04月12日  点击次数:19  
 

习总书记曾强调:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎”。心贫比任何致贫原因都可怕和难治,萧县王楼村扶贫工作队队员们深知:正所谓“心病还得心药医”,扶贫先扶志,应当着力在消除精神贫困上下功夫,工作队着重从以下方面对贫困户医心扶志:

一是加强扶志教育,树立正确荣辱观。

在教育内容上,扶贫工作队员继续深入推进社会主义核心价值观的培育和践行,尤其对甘心当贫困户、想当贫困户的适时给予心灵鞭笞,培育人穷志不穷,穷则思变、穷则思勤的奋斗精神和脱贫的勇气和决心;在教育方式上,利用村民代表会议、贫困户会议等载体,开展党的方针政策、种养殖技术等理论培训和自力更生、艰苦奋斗等中华民族传统美德的教育,牢固树立正确的荣辱观,培育积极、健康、向上的精气神。利用学校这一平台,加强对中小学生进行脱贫攻坚政策宣传和引导,“少年强则国强”,用孩子的言行带动长辈励志脱贫和对扶贫工作的大力支持。

二是培优选树脱贫典型,以点带面。

工作队经过层层深入考察筛选,在村中选出典型的致富带头人、脱贫户讲述自己的“创业经”和“致富史”,唱响脱贫攻坚主旋律,形成示范效应;2018年邀请县农技中心专家先后两次到王楼村开展小麦、玉米的种植,就如何提高产量预防虫害为群众一一解答。工作队始终坚持正确的舆论导向,发现、总结、推广、宣传一批扶贫、脱贫典型人物事迹;扶贫队秉承“用劳动赢得社会尊重,让爱心提升村内温度”的运营宗旨,通过多种形式,用足用活政策,鼓励村民充分发挥自身能力;用勤劳、善良获得积分、赢得尊重;通过组织环境卫生整治、户家“五净一规范”、为集体产业出把力、为五保户打扫卫生等丰富多彩的活动,从中评出优秀、先进个人,给优秀者及为村集体产业发展做出突出贡献者奖励积分,给同时,工作队员在日常工作中发现的村内的好人好事、“后进”变“先进”相关人员赠送积分。通过积分制,极大的推动了贫困户争先创优的积极性。

三是严厉惩处精神贫困“癌症患者”。

对于不愿劳动、不想脱贫甚至叫嚣威胁帮扶干部屡教不改的建档立卡贫困户,村委及工作队予以批评教育,对典型不劳而获者在村民大会通报。