您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 省厅动态

全方位激发创新活力塑造更多引领型发展


发布人:安徽日报   发布日期:2019年04月12日  点击次数:5  
 

科技引领发展,创新决胜未来。安徽省科学技术奖励大会、合肥综合性国家科学中心理事会第二次会议、中国科学院量子信息与量子科技创新研究院理事会第二次会议,我省集中召开的“科技三会”,深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,再次传递咬定目标不放松、下好创新先手棋的坚定决心。全省上下要始终坚持把创新摆在发展全局的核心位置,聚焦增强科技创新能力这条工作主线,突出“高、新、基”这个着力重点,以高科技攻关为方向,以新领域产业创新为落点,以基础设施和平台载体建设为支撑,强化体制机制保障,加快形成科技创新全链条格局,努力塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。

关键核心技术是国之重器。习近平总书记多次强调,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。安徽创新能力连续七年位居全国第一方阵,有责任、有条件、有信心在关键核心技术领域展现更大担当作为,努力抢占更多科技战略制高点。要在平台建设上下功夫,加快争创国家实验室,加快打造大科学装置集群,加快建设滨湖科学城,努力构建高能级创新平台体系。要在协同创新上下功夫,推动上海张江、合肥综合性国家科学中心“两心共创”,协同长三角各类创新单元,推动科技设施联通、创新平台互通、人才资源流通,努力形成高水平开放创新格局。要在科技攻关上下功夫,聚焦信息、能源、健康、环境及交叉前沿研究领域凝练任务,组建高水平研发攻关团队,全力以赴攻克重点难点,努力取得更多原创性重大成果。

创新发展的关键是科技成果转化。习近平总书记强调,科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。我们要重点围绕家电、电子信息、新能源汽车、工业机器人、人工智能等五大产业领域,打开应用基础研究和产业化连接的快车道,打通科技成果转化最后一公里,促使更多“科技之花”结出“产业之果”。充分发挥安徽创新馆的集成作用,努力把创新馆打造成为全省创新成果展示平台、知识产权交易平台和体制机制创新实践平台。充分发挥专项资金和基金的引导作用,进一步畅通科创企业投融资渠道。充分发挥战新基地的催化作用,采取“创新成果+园区+基金+三重一创”的“四融”模式,加强“政产学研用金”对接,培育壮大一批创新型企业和战新产业集群。

科技创新与制度创新必须“两个轮子一起转”。习近平总书记指出,如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。我们要坚持以改革促创新,把创新驱动的新引擎全速发动起来,激发全社会创新创业创造的活力。以探索新型举国体制为导向完善统筹协调机制,依托“四个一”创新主平台,整合各类科技创新资源,统筹重大政策、重大计划、重大项目,更好地担当国家使命。以优化创新生态为关键完善科技服务机制,在科研任务凝练、立项分类评审、科研成果评价、经费使用管理等方面加大改革力度,更好地激活各创新单元和创新团队。以推动政策落地为重点完善人才保障机制,全面落实“新时代江淮英才计划”等人才政策,进一步形成天下英才汇江淮的生动格局。