您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 省厅动态

省环境监测中心站承担的《水和废水监测分析方法(第四版)》(无机篇)再版第三篇编写组研讨会在合肥召开


发布人:省环境监测中心站   发布日期:2019年04月12日  点击次数:33  
 


为推进《水和废水监测分析方法(第四版)》再版工作,3月26日~28日,中国环境监测总站在合肥组织召开了编写组研讨会,就安徽省环境监测中心站承担编写任务的第三篇(综合指标和无机污染物)书稿进行集中研讨。来自中国环境监测总站、江苏省环境监测中心、辽宁省生态环境事务服务中心、安徽省环境监测中心站等单位的再版编委会专家参加会议。


《水和废水监测分析方法(第四版)》(无机篇),是全国环境监测科研、方法研究及标准化、规范化成果的总结,是广大监测技术人员辛勤劳动的结晶,安徽省站承担了其中第三篇(综合指标和无机污染物)编写工作。编制小组历经三年多的努力,结合全国环境监测系统的监测设备现状,立足高效、实用的原则,借鉴国内外的相关监测方法并经过认真实践修改,汇编而成该书。全书由“感官性状和常规理化指标”、“无机阴离子和营养盐”、“有机污染物综合指标”和“金属及其化合物”共4章组成,涉及70余个指标、210余项方法,在原版的基础上总结凝练了当前国内外先进的监测分析手段,丰富并更新了大量的分析项目和测定方法,其实用性更强、先进性更优、科学性更严谨。



研讨会上,省站张敏副站长对安徽省站承担第三篇(综合指标和无机污染物)编制工作进行了全面总结和梳理。与会专家对省站已编写完成的书稿给予充分肯定,并就有关问题提出了科学的修改建议。专家就编写人员在修订过程中遇到的问题给予了答疑解惑和技术指导。



此次会议的召开,《水和废水监测分析方法(第四版)》(无机篇)再版编写技术人员进一步统一了修订思路,明确了技术分工,为尽快向全社会水质监测技术人员提供一本具有实用性、科学性和先进性的重要参考工具书奠定了坚实基础。