我市总河长令“叫停”河道旱坡耕种河道污染治理攻坚战打响


发布人:信息中心   发布日期:2019年06月04日  点击次数:20  
 

日前,我市发布宿州市总河长令,部署开展河道岸线污染乱象治理工作,在全市范围打响河道河坡、堤坡、干涸河床禁止耕种攻坚战。

目前,我市农村普遍存在河道河坡、堤坡及干涸的河床种植农作物的现象,种植使用的化肥农药渗透至河道内,对水质造成了污染,农作物收割后产生的秸秆直接扔在河道内,对水体造成二次污染。此次总河长令的发布,将全面叫停河道旱坡耕种现象,此举将一步贯彻落实“一河一策”,全面提升我市水环境质量和河流生态环境。

总河长令要求,全市各级总河长、副总河长、河长及各相关单位,要广泛动员群众。针对乱耕乱种顽疾,各级政府要加大宣传力度,深入广泛动员,时心细致做好政策宣传和思想引导工作让群众知法、懂法、守法。真正实现全民动员、全员参与,从源头上遏制乱乱种现象。各级河长要靠前指挥,认真落实第一责任人职责。特别是县、乡级河长,要按照河长制“见河长、见行动、见成效”的总体要求,靠前指挥,狠抓落实,统筹安排。要强化联动。各级河长、各级河长会议成员单位要在河长的统一部署下,形成合力,建立起长期有效的日常管护机制。对准备在河道河坡、堤坡、干涸河床内进行耕种的,要及时劝阻;对已经种植的,要做到“早发现、早清除”。要落实监督职责。各级河长办要按照“四不两直”要求,深入基层一线,多轮次开展现场暗访工作,总结分析暗访督查发现的问题,报送相关河长,并将突出问题形成专报,报送总河长、副总河长。