您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 市级动态

我市调度上半年水污染防治工作


发布人:信息中心   发布日期:2019年06月27日  点击次数:283  
 

6月26日下午,市水污染防治领导小组办公室召开全市水污染防治工作调度会议,梳理总结上半年水污染防治工作,分析研判全市水环境形势,并就下一步工作进行安排部署。

会议通报了全市2019年上半年水污染防治工作开展情况,各县区、市管园区分管负责人汇报各地水环境状况及自查存在问题。会议认为,2019年1-6月份,新汴河团结闸、新濉河大屈、沱河芦岭桥、沱河关咀和浍河湖沟断面5个国家考核断面,水质分别为Ⅲ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅳ类和Ⅳ类,水质较去年总体有所好转。市水利局通报了全市市河长办落实情况和涵闸调控情况,要求各地各部门要提高警惕性、绷紧神经,制定闸坝科学调控方案,研判分析汛期雨情水情,科学合理调控闸坝,提前通知相关单位,开闸放水要尽量降低对下游水质的影响;各地要进一步落实总河长1号令、2号令,各地对河道及坑塘沟渠内的菹草、绿苔及农作物秸秆等进行打捞清运,河岸堤防禁止农田耕种,防止造成水质恶化。

水污染防治领导小组办公室相关负责人要求,各县区各部门务必要提高政治站位,压紧压实各方责任。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“属地管理、分级负责”的要求,将流域环境保护责任压实到岗、传导到人。加快北沱河和沱河关咀断面水质达标整改工作,确保沱河关咀断面达标;全面摸排辖区内入河排污口情况,加快入河排污口整改销号工作;加大本区域内集中式饮用水水源地排查力度,及时处理处置保护区内环境违法行为,进一步加强饮水安全和管理。

会后,市生态环境局对各县区及市管园区汛期巡查人员进行了业务指导,强化巡查人员职业技能,加大汛期巡查力度。市生态环境、水利、各县区政府、市管园区管委会分管负责人及各县区、市管园区生态环境、水利部门主要负责人参加会议。