您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 省厅动态

《安徽省地下水环境状况调查评估》项目列入2019年度地下水污染防治项目中央储备库


发布人:省环境科学研究院   发布日期:2019年07月25日  点击次数:50  
 

地下水作为重要的城乡供水水源,在维护经济社会健康发展等方面发挥着不可替代的作用。《环境保护法》第三十二条要求加强对大气、水、土壤等的保护,建立和完善相应的调查、监测、评估和修复制度;《水污染防治行动计划(二十四)》要求定期调查评估集中式地下水型饮用水水源补给区等区域环境状况;《全国地下水污染防治规划》的首要任务是开展地下水污染状况调查2019年5月生态环境部、自然资源部、住房城乡建设部、水利部、农业农村部等五部门联合印发《地下水污染防治实施方案》明确要求继续推进城镇集中式地下水型饮用水源补给区、化工企业、加油站、垃圾填埋场和危险废物处置场等区域周边地下水基础环境状况调查。



受省生态环境厅土壤处委托,2019年5月安徽省环境科学研究院编制了《安徽省地下水环境状况调查评估实施方案》,7月13日成功通过了生态环境部2019年度地下水污染防治中央项目储备库建设专家评审,被纳入地下水污染防治项目中央储备库。



安徽省地下水环境状况调查评估工作的开展,将有利于摸清安徽省地下水环境状况,研判地下水污染趋势;有利于安徽省地下水污染修复工作的开展;也有利于安徽省地下水污染管控的科学性和可操作性。