您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 通知公告

宿州市生态环境局关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展实施方案


发布人:信息中心   发布日期:2019年07月26日  点击次数:55  
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为促进落实《中共宿州市委 宿州市人民政府关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的实施意见》(宿发〔2019〕15号)明确的各项政策措施,按照市政府办公室《关于印发进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展实施意见责任分工的通知》的要求,大力提升生态环境高质量发展能力,加快建设创新型城市,促进宿州经济持续健康发展,结合市生态环境局工作职能和重点任务,严把项目环评准入,落实“三线一单”、规划环评要求,持续推进深化“放管服”改革常态化,大力优化营商环境,特制定本实施方案。

一、以改善环境质量为核心,以全面提高环评有效性为主线,以创新体制机制为动力,以“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”为手段,强化空间、总量、准入环境管理,划框子、定规则、查落实、强基础,不断改进和完善依法、科学、公开、高效的管理体系。

二、加强环评文件质量管理。强化规划环评的约束和指导作用,发挥在优布局、控规模、调结构、促转型中的作用,以及对项目环境准入的强制约束作用。落实源头把关、过程控制,为企业发展夯实环保基础。环评审批要考虑到产业政策符合性、规划符合性、环境合理性和污染防治措施可行性等诸多方面,相关法律法规和技术导则、规范也非常多。在项目审批过程中,认真贯彻执行国家《环保法》、《环境影响评价法》等相关法律法规,严把环评关口,严格控制高能耗、高污染、资源消耗型的建设项目,从严控制新污染源产生。严格执行国家环保准入门槛和环境保护“三同时”制度。充分发挥环境影响评价工作预防和控制源头污染的这一有效手段,使环评工作不仅要参与综合决策,而且从调整结构,合理规划布局的角度来分析评判问题。对于满足环保准入条件的,涉及民生工程、基础设施、生态环境保护建设等领域的项目,加快环评审批速度。

三、对于我市重大项目、战略性新兴产业项目以及重大民生工程项目环评审批,全部纳入环评审批绿色通道从速办结,全力推动项目尽快开工建设。切实将调结构,转方式,促升级发展经济工作落实到实处。

四、架构并严守“三线一单”。根据生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单(简称“三线一单”)环境管控要求,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源开发效率等方面提出优布局、调结构、控规模、保功能等调控策略及导向性的环境治理要求,制定区域、行业环境准入限制或禁止条件。

五、做好与排污许可制度的衔接。将排污许可证作为落实固定污染源环评文件审批要求的重要保障,严格建设项目环境影响报告书(表)的审查,结合排污许可证申请与核发技术规范和污染防治可行技术指南,核定建设项目的产排污环节、污染物种类及污染防治设施和措施等基本信息。

六、发挥环境影响后评价监管作用。依法应当开展环境影响后评价的建设项目,应及时开展工作,对其实际产生的环境影响以及污染防治、生态保护和风险防范措施的有效性进行跟踪监测和验证评价,并提出补救方案或者改进措施。纳入排污许可管理的建设项目排污许可证执行报告、台账记录和自行监测等情况应作为环境影响后评价的重要依据。

七、发挥公众参与环评的监督作用。建设单位在建设项目环境影响报告书报送审批前,应采取适当形式,遵循依法、有序、公开、便利的原则,公开征求公众意见并对公众参与的真实性和结果负责。环保部门应监督建设单位依法规范开展公众参与,保证公众环境保护知情权、参与权和监督权。推进形成多方参与、社会共治的环境治理体系。

八、严格环评违法行为查处。依法查处建设项目环评文件未经审批擅自开工建设、不依法备案环境影响登记表等违法行为。依法查处建设单位在建设项目初步设计中未落实防治污染和生态破坏的措施、建设过程中未同时组织实施环境保护措施、环境保护设施未经验收或者验收不合格即投入生产或使用、未公开环境保护设施验收报告、未依法开展环境影响后评价等违法行为。

 

 

宿州市生态环境局

2019年7月24日