您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于征求公众意见的公告


发布人:信息中心   发布日期:2019年08月14日  点击次数:65  
 

现将由我局代市政府起草的《宿州市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》公开征求社会公众意见,请将反馈意见于2019年8月24日前发送至我局邮箱。

联系人:李亮      联系电话:13805572176

邮箱:szdaqiban@163.com

 

 

宿州市生态环境局

2019年8月13日

宿州市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告

 

为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,减少非道路移动机械污染排放,按照《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》和《中华人民共和国大气污染防治法》的有关规定,结合我市实际,市政府决定划定禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称低排区)。现将有关事项通告如下:

一、低排区划定范围:

拂晓大道以东,新汴河以南,港口路、沱河路以西,外环南路以北区域(含以上道路及河道,见附图)。

二、高排放非道路移动机械认定标准:

(一)非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,具体类型包括但不限于工业钻探设备、工程机械、农业机械、林业机械、材料装卸机械、空气压缩机、发电机(机组)、渔业机械、水泵、草坪机、油锯、割灌机等。

(二)高排放非道路移动机械是指未达到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法(GB 36886-2018)》中表1排气烟度Ⅲ类限值的非道路柴油移动机械,以及所有排放可视黑烟的非道路移动机械。

三、非道路移动机械管理:

(一)低排区内禁止使用高排放非道路移动机械,鼓励优先使用新能源或清洁能源非道路移动机械。

(二)生态环境主管部门建立全市非道路移动机械台账清单,会同经济和信息化、交通运输、住房城乡建设、城市管理、市场监管、农业农村、水利、卫生健康等有关部门对非道路移动机械大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。 

(三)低排区内,各类施工工地、工业企业应建立非道路移动机械进出场管理台账,禁止高排放非道路移动机械进场使用。

(四)使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条之规定,由生态环境部门责令改正,处五千元罚款。在低排区内使用高排放非道路移动机械的,由属地主管部门责令停止使用、清退出场,并由属地生态环境等主管部门依法予以处罚。

(五)禁止进口或者销售超过污染物排放标准的非道路移动机械。一经发现,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十条之规定,由市场监管部门、出入境检验检疫机构按照职责没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的非道路移动机械;进口行为构成走私的,由海关依法予以处罚。

(六)禁止生产、进口、销售不符合标准的非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂和润滑油添加剂以及其他添加剂。一经发现,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条及第一百零四条之规定,由市场监管局或出入境检验检疫机构责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款;构成走私的由海关依法予以处罚。

(七)军用、应急、抢险、民生保障等工程需要使用的高排放非道路移动机械,不受低排区限制。

四、实施时间:

本通告自印发之日起实施。

特此通告。

 

禁用区划定范围示意图

图片1.png