宿州市锁定十项任务,碧水百日攻坚战全面打响


发布人:信息中心   发布日期:2019年08月16日  点击次数:14  
 

为打好碧水保卫战,压紧压实各方责任,持续改善流域水环境质量,近日,宿州市环委会制发《宿州市水污染防治百日攻坚行动方案》,全面落实十项攻坚任务,确保考核断面水质达标和汛期水环境安全。

此次攻坚行动的总体目标是:利用约100天时间,通过加大河道内源污染治理和入河排污口整治、推进工业源、生活源和农业农村面源污染防治,强化河长制落实、联防联控和环境监管等攻坚行动,2019年10月底前全市水环境质量得到明显改善,全部达到水质考核目标要求。这十项主要攻坚任务是:一是全面排查监测,实施河道综合整治。各县区政府、市管园区管委会全面铺开辖区河流和监测支河支沟水质摸排和监测工作,对于水质超过Ⅴ类的全部纳入问题整治清单。重点将沱河流域水质超过Ⅳ类水体纳入整治清单。要求各地因地制宜,按照“先截污后清淤再修复”的原则,通过封堵入河排污口、清淤疏浚、湿地净化、增氧曝气、生态护坡以及其他生态修复措施,加大河道综合整治力度,提高水体自净能力和环境容量。二是加大清淤疏浚整治力度。对排查发现的底泥淤积严重影响水体失去自净能力和汛期水环境安全的河流实施清淤疏浚工程,减轻河道内源污染。三是扎实开展清河行动。组织督导各地对辖区河道管理和保护范围内可能影响水质的违建、违规种植、厕所、养殖、农作物秸秆、枯死水草等水面漂浮杂物等进行全面排查清理。四是加快推进城区黑臭水体治理。采取截污控流、清淤整治、垃圾清理等措施,实现“污水无直排、河面无垃圾、河道无淤积、两岸无违章、河水不黑臭”的整治目标。五是加大工业集聚区水污染治理。建立完善“一园一档”管理制度,详细排查各工业园区污水管网错接、漏接、混接情况,确保园区内产生的污水全部接入污水处理厂进行处理。结合重点污染源“三个全覆盖”工作,重点解决污水管网不配套、污水集中处理设施运行不规范等突出问题。六是强化城镇生活污染治理。进一步拓展和提升城区污水管网收集覆盖范围,加快污水处理厂配套污水管网建设,区域污水应做到应收尽收,稳定运行。七是加大畜禽养殖污染防治。依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户。沱河、唐河、北沱河沿河岸两侧各500米范围内所有的养殖场及其养殖粪污进行全面清理,彻底消除污染隐患。八是完善城乡垃圾收集与转运处理处置系统。推行“户收集、村集中、镇转运、县处理”的生活垃圾收运处理模式,流域内各乡镇要配套建设垃圾压缩转运站,各村配套建设垃圾收集点,实现城乡生活垃圾收运处理全覆盖。九是组织清理清运农作物秸秆。提高农作物秸秆综合利用率;组织清理清运河流及坑塘沟渠堆积的农作物秸秆,防止秸秆浸泡沤烂造成水质恶化。十是加大跨界河流水污染联防联控力度。建立健全跨界水体联防联控机制,认真落实淮海经济区区域联防框架协议和国控省控流域上下游跨界河流水污染联防联控协议,组织开展联合检查、联合监测和联席会商,梳理发现问题清单,及时协调相关方协同治理,落实联防联控措施,共同改善河流水质。

这次活动的总体时间安排是,八月初到八月上旬为启动部署阶段,八月中旬为自查阶段,八月下旬为异地互查阶段

八月中旬到十月中旬为集中整治阶段,10月中旬到十月底为总结归纳阶段,11月初到11月上旬为督导验收阶段。为确保攻坚行动顺利实施,方案压紧压实了十大任务责任分工,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“属地管理、分级负责”的要求,将流域环境保护责任压实到岗、传导到人。各地、市管园区管委会、市直相关部门扎实履行主体责任,攻坚行动将定期调度,密集巡查,严格执法。通过强化督查考核,严格责任追究,确保各项攻坚目标任务落实到位。