您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 省厅动态

全省环境监测系统积极参加环境空气挥发性有机物实验室能力考核


发布人:安徽省生态环保厅   发布日期:2019年08月23日  点击次数:22  
 


为掌握国家网环境监测质量管理水平,促进成员单位监测技术水平提升,保证监测数据质量,根据《2019年国家生态环境监测方案》和《关于发布2019年国家环境监测网实验室能力考核计划的通知》的要求,近日,省环境监测中心站和全省各市环境监测站积极报名参加中国环境监测总站组织开展的环境空气VOCS实验室能力考核。


本次能力考核项目为环境空气中VOCS,包括必考项目和选考项目两类。必考项目为苯系物。苯系物项目的考核对象分为必考对象和自愿报名两类,其中省级和地市级环境监测为必考对象。其他环境监测实验室可自愿报名参加,鼓励社会化检测机构参加。


本次能力考核由总站向参加单位统一随机发放一瓶考核用钢瓶气,不提供校准用标准样品。本次能力考核分手工监测法和在线监测法两种,均不指定具体的检测方法。参加考核单位视自身情况选择手工监测法和在线监测法中的一种进行报名,不可同时报名。各参考单位通过总站“国家环境监测网能力考核系统平台”,进行注册、登录、报名、样品签收、结果填报、结果查询和整改报告提交。苯系物获得“满意”结果的单位今后2年内接受资质认定评审和系统内持证上岗考核时,该项目可免于现场考核。目前,我省环境监测系统参考单位按照总站时间节点,积极报名,认真备考,争取第一批顺利通过考核,获得“满意”结果。


生态环境监测质量是生态环境监测工作的生命线,积极参加各项能力验证考核,是保障环境监测数据质量、提高环境监测数据的公信力和权威性、促进环境管理水平全面提升的有效抓手。今后,省站将继续加强全省环境监测系统的技术培训与指导,强化质量管理基础和相关标准的培训与宣贯,紧紧围绕《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》精神,确保生态环境监测数据真准全,提高生态环境监测支撑能力和水平,为打好打胜污染防治攻坚战提供强有力支撑。