您所在位置:网站首页 > 环保业务 > 自然生态

宿州市开展“绿盾2019”自然保护地联合核查工作


发布人:信息中心   发布日期:2019年09月02日  点击次数:11  
 

为贯彻落实《宿州市“绿盾2019”自然保护地强化监督工作方案》,推动我市“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,指导地方推进问题整改,2019年8月15日至20日,市生态环境局会同市自然资源和规划局、市农业农村局、市水利局和市林业局等部门组成联合核查组,对各地开展实地核查工作。市生态环境局调研员侯朝杰率队核查。

此次核查主要采取调阅资料台账和实地查看相结合的方式进行。核查组对照2019年部省级下发的各级各类自然保护地(区)遥感监测问题清单,实地查看各县区“绿盾2019”自然保护地核查工作开展情况,包括问题核查情况、问题整改情况、整改方案制定情况、整改措施落实情况、台账整理情况等。查看2017年、2018年绿盾专项行动台账,并对问题整改情况进行“回头看”。

核查组组长侯朝杰同志强调,我市要以生态环境部印发的自然保护地人类活动变化遥感监测报告为手段,结合生态区域违法建设问题排查整治、中央环保督察反馈问题、省环保督察反馈问题、领导批示、媒体曝光或审计通报等问题,全面排查自然保护地开发建设活动,进一步摸清问题底数,建立问题动态台账,实行对账销号。能第一时间整改的,要立行立改,一时难以解决的,按照“一区一策”要求,科学制定问题整改方案,挂图作战,积极推进问题整改。坚决制止和惩处破坏自然保护地生态环境的违法违规行为,落实管理责任,提高自然保护区规范化建设水平。始终保持高压态势,层层压实责任,对发现的问题扭住不放、一抓到底,不达目的、绝不罢休。