您所在位置:网站首页 > 新闻中心 > 环保要闻

生态环境部黄河局开展黄河生态环境监督管理工作交流研讨


发布人:中华人民共和国生态环境部   发布日期:2019年10月21日  点击次数:18  
 

在建国70年来临之际,习近平总书记接连考察黄河兰州段、郑州段,并在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。这是习近平生态文明思想在黄河流域的具体深化,是黄河流域为实现中华民族伟大复兴永续发展而接续奋斗的根本遵循和行动指南,为黄河生态环境监管工作明确了目标,指明了方向。生态环境部黄河流域生态环境监督管理局(以下简称黄河局)干部职工为黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略而倍感欣慰,同时也深感肩负的使命光荣,责任重大。

9月21日,黄河局党组中心组(扩大)集中传达学习了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和部党组(扩大)会议贯彻落实要求。围绕“共同抓好大保护,协同推进大治理,努力促进黄河流域生态保护和高质量发展,我该怎么做”,在全局范围开展大学习、大讨论。9月25日,黄河局召开专题座谈会,局领导、副总工、机关各部门和局属各单位主要负责同志交流了学习和讨论阶段成果。同时,黄河局积极同中国环境科学研究院等兄弟单位以及流域有关省区生态环境部门进行联系沟通。就全面深化流域生态环境监督与科学研究技术水平等协作,谋划各方面合作机制,协同推进黄河流域生态保护和高质量发展交换意见。

国庆期间,黄河局根据对黄河流域突出生态环境问题的梳理分析,编写了“关于加强黄河流域生态环境监督管理工作的意见与建议”,提出强化流域生态环境的统一监督、强化流域管理综合统筹和资源生态工作统筹、推进黄河生态保护重大工作机制建设、推进重点领域和区域工作突破、强化流域生态环境监测与监管五个方面的意见与建议。

10月8日、16日,黄河局两次召开研讨交流会,分别就黄河流域生态环境保护与修复、规划与科技、监督与管理,强化综合保障及队伍建设等具体工作举措,以及“关于加强黄河生态环境监督管理工作的意见与建议”进行交流研讨。

会议指出,黄河局作为生态环境部在黄河流域的派出机构,谋划和推进黄河流域生态保护和高质量发展,我们责无旁贷,必须全力以赴,要坚持以习近平生态文明思想为指引,切实把总书记重要讲话精神学习好、领会好、贯彻好,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要紧紧围绕部党组确定的推进黄河流域生态保护七方面工作要求,找准职责定位,做好顶层设计,打好工作开局。全局干部职工必须抱着功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,谋划长远,干在当下;要以问题为导向,全面梳理分析黄河流域生态环境治理与管理问题,寻找工作着力点和突破口,站位国家战略层面谋划促进黄河生态保护和高质量发展;要以目标为导向,明确总体工作思路和“十四五”期间工作目标,推进黄河生态保护重大工作机制建设,推进重点领域和区域工作。同时,要认清短板和弱项,不断强化能力建设和作风建设,积极打造生态环境保护铁军,为推进黄河流域生态和保护和高质量发展打好基础。

具体工作中,一是研究提出黄河局推动黄河流域生态保护和高质量发展的具体思路和措施,积极配合有关部门做好统筹谋划。

二是充分考虑黄河上中下游的差异,会同有关地方和部门推动分区分类生态保护修复,研究全面开展黄河流域生态状况评估。

三是持续推进黄河流域治污行动,加强对汾河等支流劣Ⅴ类水体整治,推进入河排污口排查、监测、溯源、整治,巩固提升黑臭水体治理成效,加快重点工程实施进度,优先开展饮用水水源地汇水区等敏感区域农村环境综合整治。

四是继续推进沿黄九省区“三线一单”编制,完善生态环境分区管控体系,开展生态保护红线勘界定标,以行业规划环评优化产业布局,促进黄河流域产业结构调整优化,大力推进高质量发展。

五是健全黄河流域生态环境监管机制,建立健全全流域生态保护与管理的统一规划和协调机制,通过开展中央生态环境保护督察、强化监督等举措,进一步加强黄河流域生态环境监管。加大对黄河流域治理的支持力度,着力提升环境治理能力,为黄河流域生态保护和高质量发展作出积极贡献,让古老的母亲河焕发新活力。